Продлевают жизнь и укрепляют здоровье. История открытия витаминов

Во всех развитых цивилизациях врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между рационом человека и состоянием его здоровья. Даже знахари догадывались, что существуют вещества, которых не хватает человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Когда были открыты витамины и какие болезни они помогли победить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Первые предпосылки

В древние времена и в Средневековье люди как никогда пытались исцелиться от недугов и продлить свою жизнь. Прибегали как к травяным сборам и товарам, так и к магической алхимии.

В трудах того периода описано множество человеческих недомоганий, которые возникали от нехватки витаминов. Военные походы всех времен были омрачены не только изнуряющими боями, но и жестоким действием цинги. Она была постоянным спутником морских путешественников: моряки при достаточных запасах продовольствия были долгое время лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса, которое обычно заменялось солониной.

Только в 50-е годы XVIII века шотландец Джеймс Линд решил, что в победе над цингой поможет разнообразие рациона питания. Но прислушались к мнению ученого лишь в 1795 году. С тех пор лимоны и лаймы стали стандартной добавкой в меню британских мореходов. Жители Древнего Египта страдали от так называемой куриной слепоты — они боролись с ней, поедая печень, чем восполняли дефицит витамина A.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Из истории известно, что великий Гиппократ советовал своим пациентам пару раз в неделю питаться сырой печенью в меду. В 1330 году в Пекине китайский врач Ху Сыхуэй обнародовал свой труд «Важные принципы пищи и напитков», где систематизировал знания о терапевтической роли питания и необходимости разнообразить рацион для поддержания здоровья.

Научное открытие

Первое упоминание витаминов в научной среде было в докторской диссертации русского педиатра Николая Ивановича Лунина в 1880 году. Врач утверждал, что для нормального функционирования живого организма помимо белков, жиров, углеводов и воды необходимы некие дополнительные вещества. Он писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс также высказал предположение, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Хопкинс назвал их accessory food factors.

Нынешний термин vitamine введен в научный обиход польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году — именно он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого исцеляло от болезни бери-бери (причина — авитаминоз B1). Этому предшествовало важнейшее наблюдение голландского врача Христиана Эйкмана. В 1889 году он поставил опыт на пернатых: длительное время куры питались вареным белым рисом и в итоге заболевали бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей излечивались.

Х. Эйкман и Ф. Хопкинс в 1929 году стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста», Эйкман получил премию «За вклад в открытие витаминов». Роль Н. Лунина и К. Функа, таким образом, оценена не была. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов и в фармакологии началась новая эра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ