Продолжается ликвидация последствий пожара в Будславском костеле

Продолжается ликвидация последствий пожара в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Пожар произошел 11 мая. О битве за костел ранее рассказали в МЧС. Полного уничтожения уникального храма удалось избежать: критично пострадала лишь кровля. Сейчас в костеле, носящем титул малой базилики, идут работы по ликвидации последствий пожара.

По словам волонтера и экскурсовода Евгения Апанасевича, в мире малых базилик всего 1,7 тыс., из которых 1,2 тыс. находятся в Италии. В Беларуси их три. Уникален установленный в середине 17 века деревянный алтарь в Будславском костеле, а также оригинальный орган мастера Николауса Янцона с его автографом.

– На данный момент самое основное – это кровля. Она пострадала на 80 %. Вся центральная крестовая система обрушилась. Ведутся работы по расчистке. Вопрос по сохранности купола. Предварительный осмотр указывает на то, что вроде бы все нормально. Но сейчас пойдут дожди, поэтому нужно закрыть купол. Вода пошла в стены – как поведут себя фрески, росписи внутри храма, непонятно. Нужно время, чтобы накрыть и дать этому всему высохнуть. Вода пошла в подвал и фундамент. И тоже вопрос, будут ли подмывы, – сказал Е. Апанасевич.

Он добавил, что ценности удалось вынести, а уникальных предметов в этом храме много.

Напомним, создана специальная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и восстановления Национального санктуария Матери Божьей Будславской.

Фото Павла Орловского, БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ