Продолжается расследование уголовного дела о смерти 21-летнего минчанина в СИЗО № 1

Следственный комитет (СК) продолжает расследование уголовного дела о смерти в СИЗО № 1 на ул. Володарского Игоря Птичкина.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, следствием получены доказательства систематического употребления им курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества в период с 2011 по 2013 г. В производстве одного из районных отделов Следственного комитета города Минска расследуется уголовное дело о психотропных веществах, по которому Игорь Птичкин опознан как сбытчик.

Кроме того, отметила представитель СК, в течение длительного времени И. Птичкин систематически употреблял алкоголь, о чем свидетельствуют материалы дела и сведения в базе данных о правонарушениях, согласно которым он 5 раз управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что спустя несколько дней нахождения в следственном изоляторе у Птичкина стали проявляться и нарастать признаки острого психического расстройства, выраженные в галлюцинациях, бреде, отказе от пищи и питья, мании преследования. По этой причине И. Птичкин был госпитализирован в медицинскую часть изолятора, где спустя некоторое время наступила его смерть.

Исходя из материалов уголовного дела, фактов применения в отношении И. Птичкина насилия, физической силы и спецсредств, как сотрудниками изолятора, так и иными лицами, в период пребывания в СИЗО № 1 не усматривается.

В отношении медицинского персонала СИЗО расследование уголовного дела о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть осужденного, продолжается.

Назначены комплексная комиссионная, повторная судебно-медицинская, судебно-психиатрическая экспертизы и судебно-врачебная экспертиза правильности исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками. Результаты данной экспертизы установят причины возникшего у Игоря Птичкина психического расстройства и его смерти, а также правильно ли ему оказывалась помощь медицинским персоналом следственного изолятора.

Напомним, И. Птичкина осудили на три месяца административного ареста за нарушение приговора суда о лишении права управления транспортным средством в течение пяти лет. 30 июля минувшего года молодой человек прибыл в СИЗО №1 для отбытия наказания. Через несколько дней сотрудники изолятора сообщили родственникам, что он скончался.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ