Продолжается регистрация на ЦТ. Пообщались с абитуриентами и узнали, как они готовятся к поступлению

Вместе с началом регистрации на ЦТ началось самое волнующее время в жизни любого абитуриента. Бывшим школьникам необходимо определяться с тем, какие предметы сдавать и куда подавать документы на поступление. Для большинства это решение не будет спонтанным, потому что думать о сдаче теста они начали давно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с абитуриентами и узнал, как они готовятся к ЦТ и куда планируют поступать.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Никита, 16 лет

Никита — учащийся 10-го класса. Сдавать централизованное тестирование ему предстоит только в следующем году. Однако молодой человек уже точно определился со сферой будущей деятельности и начал готовиться к поступлению заранее.

К ЦТ я стал готовиться с начала 10-го класса. Тогда еще мало кто об этом задумывался.

Никита четко решил, что хочет связать свою жизнь с IT-сферой.

Я еще не до конца определился, куда буду поступать. Сейчас выбираю между БГУ и БГУИР. Я считаю, что именно эти учебные заведения самые престижные в нашей стране. Уровень образования в них очень достойный.

— Какие тесты ты решил сдавать и что входит в твою подготовку к тестированию?

— Я решил, что буду сдавать математику, физику, русский и английский языки. Изначально готовился самостоятельно, изучая тесты прошлых лет. Сейчас посещаю необходимые мне школьные факультативы и образовательный центр для подготовки к ЦТ.

Какие из этих предметов даются тебе легче?

— Математика и русский язык. Английский и физика, на мой взгляд, намного сложнее. В подготовке я стараюсь делать на них больший упор.

Фото носит иллюстративный характер

Анна, 16 лет

Ученица 11-го класса одной из столичных гимназий Анна еще толком не определилась с тем, куда подавать документы для поступления. О выборе вуза девушка говорит следующее:

— Я всегда понимала, что точные науки — это не про меня. Я люблю общаться с людьми, легко нахожу с ними общий язык. Поэтому что-то связанное с общением — явно мое. Сейчас вариантов, куда поступать, у меня много. Нужно все взвесить и решить, с чем я хочу связать свою жизнь.

— Какие предметы планируешь сдавать?

— Собираюсь сдавать историю Беларуси, обществоведение, английский и белорусский языки. На эти предметы выбор пал, потому что они позволяют создать разные комбинации, которые дадут мне возможность поступить куда угодно, если задуманное осуществить не удастся.

— Что из выбранных предметов дается тебе проще, а что тяжелее?

Английским я начала заниматься с 6-го класса с разными репетиторами, но особых результатов не было. В 10-м классе стала активно готовиться к тестированию с одним репетитором, и дела пошли в гору. Почти все мои товарищи сдают русский язык, но белорусский мне дается намного проще. Самое сложное для меня — история Беларуси, потому что нужно запомнить много дат и событий.

Эвелина, 18 лет

Эвелина окончила школу в прошлом году, но поступить не смогла. Девушка решила не сдаваться и активно занимается.

К поступлению готовлюсь уже давно. Решила подавать документы в БГУТ на логистику. В прошлом году не хватило мест. До этого два года готовилась сама, выполняя тесты ЦТ прошлых лет. Начала посещать центр подготовки к централизованному тестированию. Самостоятельно решаю ЦТ и РТ, оттачиваю свои знания.

Эвелина рассказала, что планирует сдавать математику, русский и английский языки. При поступлении в прошлом году девушка сдавала физику, но она ей не пригодилась, поэтому решила сосредоточить свое внимание на основных предметах.

— Легче всего мне дается русский язык. Тяжелее всего идет английский, поэтому к нему я готовлюсь больше всего.

Девушка вспоминает о своей неудаче в прошлом году:

— К ЦТ я готовилась очень хорошо. Окончила школу с высоким баллом — 9,6. Смогла набрать неплохие баллы в сумме и думала, что поступлю, но не хватило мест. Было очень обидно, когда я поняла, что не смогу попасть туда, куда хочу. Но я решила не отчаиваться и готовиться еще усерднее, чтобы в этом году точно поступить.

Регистрация абитуриентов для прохождения централизованного тестирования началась 2 мая и продлится до 1 июня. Первым тестом станет белорусский язык, который пройдет уже 16 июня. До этого дня у абитуриентов остается время, чтобы сосредоточиться на подготовке к тестированию и поступлению в вуз. А пока главное — не забыть зарегистрироваться, потому что с 2 июня подать заявку на участие в ЦТ не получится даже по уважительной причине.

Подготовил Артем Шукалович

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ