Продолжается сбор подписей избирателей за выдвижение в кандидаты на пост Главы государства

В Московском районе сбор подписей проходил возле Дома быта.

– Активность горожан сегодня небольшая, – рассказал член одной из инициативных групп Михаил Антанёнок. – Люди разъехались по дачам или еще в отпусках. К тому же в Доме быта – выходной день. В будни его обычно посещают много минчан.

По словам собеседника, спад активности связан еще и с тем, что большинство жителей уже выполнили свой гражданский долг – отдали голос в поддержку одного, а может, и нескольких потенциальных кандидатов на пост Президента.  

А вот в Советском районе площадка возле Комаровского рынка вновь стала одной из самых многочисленных по числу пикетов.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», поставить подпись здесь можно было за каждого из восьми претендентов.

1O9A2105 copy

1O9A2123 copy

1O9A3075 copy

– Лично я сегодня на пикете впервые, но коллеги, которые работали до меня, рассказывали, что пока активность людей не очень высокая. Но сбор подписей идет, и это радует, – отмечает член одной из инициативных групп. – Подходят люди разного возраста. Однако бОльшую активность проявляет все же старшее поколение. Буквально недавно свои подписи оставили пенсионеры 1937 и 1939 годов рождения.

– Какой самый распространенный вопрос из тех, что задают вам? – интересуюсь.

– «Кто ваш кандидат? Расскажите нам о нем». Еще спрашивают, когда можно будет посмотреть его выступление по телевизору, – отвечает собеседник. – Стараюсь в таких случаях объяснять, что, пока нашего претендента не утвердят кандидатом на пост Главы государства, возможности донести свою программу до населения посредством ТВ у него не будет. При сборе подписей всегда очень важно внимательно заполнять каждый бюллетень, иначе из-за пары ошибок или неточностей их могут забраковать. Для уверенности инициативным группам претендентов важно собрать даже не 100 тысяч, а хотя бы 110-115 тысяч подписей, чтобы был определенный запас прочности.

1O9A2135 copy

1O9A3067 copy

1O9A3044 copy

Участница еще одного пикета поведала, что главная причина, по которой многие не могут подписаться, – отсутствие паспорта.

– Далеко не все носят его с собой. В таком случае объясняем человеку, что без паспорта мы не сможем принять его голос. В качестве замены документу может подойти военный билет либо, если паспорт утерян, справка соответствующего образца, – рассказала член другой инициативной группы. – Хотелось бы отметить: большой интерес к нашим выборам проявляют иностранные граждане – из России, Украины, Израиля, Франции. Подходят, выказывают свою готовность поставить подпись, но когда узнают, что такого права они не имеют, просто говорят слова поддержки.

1O9A3042 copy

1O9A3037 copy

Пенсионерка Антонина Сергеевна рассказала, что паспорт с собой носит практически всегда, но, кроме как на Комаровке, больше нигде не видела такого количества пикетов.

– Думаю, подпишусь за двух-трех человек как минимум. Хорошо, когда есть выбор.

1O9A3031 copy

Напомним, Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Подготовили Надежда Ильяшук и Алексей Иванюшко

Фото Сергея Шелега

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ