Продолжают дорожать одежда и медикаменты. Почему годовая инфляция в Беларуси составила 6,1 %

Годовая инфляция в Беларуси достигла отметки в 6,1 %. В Нацбанке и МАРТ пояснили почему ускорился рост цен. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Нацбанке отметили, что годовой рост потребительских цен ускорился в результате возросших инфляционных и девальвационных ожиданий, а также ослабления белорусского рубля. По данным финансового учреждения, в сравнении с августом текущего года в сентябре цены выросли на 0,94 %.

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли добавили, что ускорение потребительских цен в годовом выражении на 0,5 процентного пункта во многом обусловлено ослаблением белорусского рубля в июле – августе 2020 года и, соответственно, удорожанием отдельных импортируемых товаров.

В ведомстве также уточнили, что в годовом выражении продолжают дорожать такие непродовольственные товары, как одежда, мебель, телевизоры и медикаменты.

В группе продовольственных товаров отмечается ускорение роста цен на рыбу и рыбопродукты (по оценке, с 1,3 % в годовом выражении в августе до 5 % в сентябре), а также незначительное (на 0,1 %) восстановление цен на мясо и мясопродукты (после продолжительного удешевления в мае — августе текущего года). На плодовоовощную продукцию отмечается замедление роста цен в годовом выражении (впервые с апреля текущего года), по оценке, с 23,4 % в августе до 21,4 % в сентябре.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ