Продолжение истории с капремонтом дома № 4 на ул. Чигладзе. Конца не видно?

О капремонте дома № 4 на улице Чигладзе уже писали. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, что изменилось с момента публикации.

Несмотря на то что в паспорте объекта окончание капремонта обозначено февралем 2017 года, больших перемен в доме № 4 на улице Чигладзе не произошло.

А может, мы просто не заметили? Не так давно на входе в подъезд появилась листовка с графиком ремонта, в соответствии с которым в январе у нас отремонтировали балконы, поменяли кровлю и утеплили вентшахты. А сейчас уже выполняют благоустройство и отделочные работы. Конечно, если бы с нами поработал хороший гипнотизер, мы, возможно, и поверили бы. А так перед глазами жильцов по-прежнему старые балконы, разрытая земля, штабеля кирпичей, висящие на стене строительные люльки и кучи хлама внизу. Увидев график, сосед Валера достал очки и тщательно его изучил. Заглянул и в паспорт объекта, где написано: «Начало ремонта — 8 декабря 2016 года. Окончание — 28 февраля 2017 года». А уже начало марта.

IMG_4122 copy

Это что, шутка такая? — спросил он. — Может, они год перепутали и вместо «2017-й» надо читать «2018-й»?

Никто ему ответить не смог. Позвонили в ЖКХ-2 Фрунзенского района.

— Нет, это не шутка, — ответил представитель технадзора. — Но сроки устанавливаем не мы. Работы в доме идут, хотя и не так быстро, как планировалось.

Значит, окончание работ существенно сдвинется? Открываем договор, заключенный между потребителем (каждым жильцом) и заказчиком (он же исполнитель) в лице ГП «ЖКХ № 2 Фрунзенского района». В разделе «Обязанности сторон» написано, что Исполнитель обязан в срок выполнить капремонт дома. В Положении о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденном постановлением Совмина от 21 апреля 2016 года № 324, в пункте 9 главы 2 сказано: «Перенос сроков капитального ремонта и изменение объемов финансирования работ, установленных текущим графиком капитального ремонта, производятся при наличии объективных причин (форс-мажорные обстоятельства, значительные объемы дополнительных работ, необходимость выполнения которых выявлена в ходе проведения ремонта, влияющих на обеспечение безопасной эксплуатации жилых домов и гарантированное предоставление основных жилищно-коммунальных услуг, отсутствие финансовых средств на проведение дополнительных работ) по решению облисполкомов и Минского горисполкома».

Ни под одно из перечисленных обоснований дом не подпадает. Вместе с тем в договоре обозначено, что стороны несут ответственность за несоблюдение взятых на себя обязательств. Нет, мы вовсе не хотим каких-то разборок. Но почему изначально сроки сдачи дома установили совершенно нереальные? И отчего вообще так медленно разворачиваются работы? Также нам до сих пор не показали проектно-сметную документацию (ПСД), хотя обещали сделать это еще в декабре прошлого года.

— Звоните прорабу, — посоветовал специалист технадзора.

— Звонили, но прораб сказал, что ПСД у вас.

— У него тоже есть. Только не понимаю, зачем вам это? Все равно вы ничего там не поймете.

Однако мы решили своего добиться, чтобы точно знать, какие работы запланированы и как этот план будет соблюдаться. Теперь главное — найти прораба Дмитрия. Он обещал для решения рабочих вопросов собрать нас на сходку, да, видно, забыл. Зато возле паспорта объекта недавно появилась бумага, где значатся часы приема жителей. По средам с 15:00 до 17:00. Время не самое подходящее. Чтобы встретиться с прорабом, придется либо брать полдня за свой счет, либо отпрашиваться с работы, что далеко не всегда возможно.

Самое читаемое