Продолжение резонансной истории: бросивший с 12-го этажа бутылку, едва не убившую прохожую, попал под амнистию

Метатель пустой тары, которого осудили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима, подал апелляционную жалобу в Минский городской суд. По вердикту судебной коллегии по уголовным делам его действия были переквалифицированы, а приговор районного суда отменен, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» потерпевшая сторона.

Напомним, инцидент произошел 9 сентября 2018 г. В тот вечер, после 22 часов, женщина с братом шла по тротуару ул. Лобанка мимо дома № 40, когда вдруг почувствовала сильный удар по голове. Это была бутылка из-под водки, упавшая с высоты. Гражданка получила серьезнейшие травмы — ушиб головного мозга, переломы свода и основания черепа, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений. Врачи говорили, что она родилась в рубашке — от такого удара большая вероятность отправиться к праотцам. К счастью, все обошлось.

Обвиняемый факт того, что он выбросил с балкона две стеклянные бутылки, в ходе судебного разбирательства не отрицал, не оспаривал и в апелляционной жалобе. Показания потерпевшей подтверждались заключением эксперта.

Если раньше мужчине вменяли умышленное причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений (п. 7 ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь), то теперь его действия переквалифицировали в причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 155 УК Республики Беларусь). Наказание, соответственно, стало в разы мягче — ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года. Помимо этого судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда применила к горожанину амнистию как к совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности, и освободила от назначенного наказания.

В апелляционном определении значится, что суду не было представлено каких-либо доказательств осознания обвиняемым в момент выбрасывания бутылок факта нахождения на пешеходной дорожке людей и, соответственно, возможности причинения кому-либо телесных повреждений. А показания подсудимого, заявившего, что, выбрасывая тару, он не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий, в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства опровергнуты не были.

«Обстоятельства произошедших событий, выразившихся в выбрасывании обвиняемым бутылок с балкона в темное время суток, отсутствии освещения на месте происшествия, значительного расстояния от дома до пешеходной дорожки, наличии деревьев, закрывающих ее обзор, возможность изменения траектории полета бутылки при попадании в ветви деревьев, свидетельствуют о том, что обвиняемый не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своего действия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть», — значится в определении.

Потерпевшая Наталья о тех событиях старается не вспоминать, а злополучную дорожку до сих пор обходит стороной. После случившегося она несколько месяцев была на больничном — лечилась как в стационаре, так и амбулаторно. Прошел год, а ее до сих пор мучают сильные головные боли, постоянный шум в ушах, регулярно повышается давление. Молодая женщина даже проходила курс реабилитации у психотерапевта.

Тогда я сразу и не поняла, что произошло. Мы с братом возвращались от мамы, которая была обречена на смерть — болела онкологией, по пути разговаривали о ней, — говорит Наталья. Видимо, у меня в крови произошел какой-то выброс адреналина, ведь я сперва даже не осознала тяжести последствий, хотя сама имею медицинское образование.

С вердиктом Минского городского суда она не согласна и собирается оспаривать, писать жалобы во все инстанции. В этом ее очень поддерживает семья. Если раньше они не прибегали к помощи адвоката, полагая, что вина злоумышленника очевидна, то теперь обратились к специалисту, который будет представлять их интересы.

От автора

По сделанным нами снимкам видно, что у дома № 40 на ул. Лобанка весьма широкий тротуар, а не вытоптанная тропинка. К слову, она ведет к остановке общественного транспорта и по ней постоянно ходят люди.

В любом государстве, и Беларусь не исключение, суд является отдельной ветвью власти. Его решения обязательны к исполнению. Я как журналист, освещающий правовую тематику на протяжении 15 лет, и как гражданин своей страны не вправе оценивать, насколько правомерен вердикт судебной коллегии, но все же позволю озвучить собственную позицию по данному факту. Горожанин не только причинил ни в чем не повинной женщине тяжкие телесные повреждения, имея на то косвенный умысел*, но при этом еще и грубо нарушил общественный порядок, проявил явное неуважение к обществу. Горожане сортируют мусор, чтобы спасти окружающую среду от загрязнения, а этот человек выбросил пустую тару даже не в урну, а просто швырнул с балкона. Мужчина должен был предвидеть последствия и не мог их не осознавать, ведь живет он в доме не первый год и знает, что под окнами постоянно ходят люди. То, что был в тот момент пьян, только отягощает его вину.

Что касается формулировки «по неосторожности», она бы сгодилась, если бы гражданин, к примеру, поливая цветы, нечаянно выронил из рук лейку, которая угодила прохожей в голову. При этом «цветовод» со всех ног должен был примчаться с извинениями к пострадавшей, оказать ей первую помощь, вызвать скорую и милицию. Увы, в этой истории события развивались совсем по другому сценарию.

*Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если обвиняемый сознавал общественную опасность своего действия или бездействия, предвидел их общественно опасные последствия, не желал, но сознательно допускал наступление этих последствий либо относился к ним безразлично (ст. 22 УК).

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ