Продвинутые технологии, комфорт и экономия ресурсов. Как проект «Умный город» преобразит Минск

Масштабный проект «Умный город» в Минске на 4 млрд евро реализует компания Emaar Properties. О деталях проекта рассказал председатель совета директоров инвестиционной компании Emaar Properties Мухаммед Али аль-Аббар, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Руководитель компании-инвестора рассказал, что с первого визита в белорусскую столицу Минск «тронул его сердце».

— Я увидел белорусов — это самые добрые люди в мире, — сказал Мухаммед Али аль-Аббар. — А Минск мне нравится, это замечательный город, здесь великолепные люди, прекрасная экономическая политика и замечательные взаимоотношения. Я чувствую, что мне рады в Беларуси. И я действительно очень воодушевлен, что захожу в эту страну, и готов сделать многое.

По словам главы Emaar Properties, проект «Умный город» предусматривает возможность для минчан жить в собственных домах с большим комфортом и уютом, со всей необходимой инфраструктурой — магазинами, объектами для занятий зимними и летними видами спорта, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, торгово-развлекательными центрами и детскими площадками.

— Кроме того, я считаю, что наша обязанность как застройщиков, и это очень важно, — уделять внимание постгарантийному обслуживанию зданий. Мы гордимся тем, что у нас есть объекты, которым уже более 10 лет, но мы до сих пор все еще обслуживаем их — приезжаем, чиним и делаем все, что нужно для наших клиентов, бесплатно, — отметил Мухаммед Али аль-Аббар.

Руководитель компании также отметил, что для реализации концепции умного города в Минске необходимо собрать и проанализировать огромный объем информации для создания комфортной и энергоэффективной среды.

— Если говорить о транспортной системе или системе электроснабжения, то необходимо собрать весь массив данных, чтобы быть уверенным, что окружающая среда будет защищена от негативного воздействия, а дома будут потреблять минимум энергии. Необходимо грамотно организовать беспроводной Интернет, так как сейчас Wi-Fi порой важнее, чем еда, ведь в Сети легко заказать продукты на дом. Меняются и строительные материалы — их стараются делать более прочными и более легкими, хорошо сохраняющими тепло. Важно использовать самые продвинутые технологии, в том числе в организации дорожного движения, парковочных систем, — уточнил Мухаммед Али аль-Аббар. — Например, если мы строим больницу, то нужно продумать, насколько оперативно мы сможем обеспечить оказание медицинской помощи жителям умного города без посещения врача. Если говорить об образовании, то нужно продумать, как обеспечить учебу детей с помощью современных технологий. Мы должны продумать, как организовать оперативную доставку продуктов на дом в течение 10 минут. Вплоть до того, что продумать систему орошения газонов и времени, когда она будет использоваться. В то же время мы должны минимизировать расходы населения умного города, чтобы они меньше платили за электроэнергию, воду, тепло. Все это и называется умным городом. Мы должны продумать и просчитать все нюансы, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей. Наша задача — предоставить максимум комфорта и действительно сделать жизнь людей лучше.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ