Проект международной техпомощи поможет расширить зарядную сеть для электромобилей в Беларуси

Проект международной технической помощи поможет расширить зарядную сеть для электромобилей в Беларуси. Он находится на стадии подписания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как отметила начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Алейникова, Беларусь с учетом ее географического положения может выступить координатором формирования инфраструктуры для электротранспорта в регионе. В частности, республика будет стремиться к тому, чтобы владельцы электромобилей смогли без сложностей ездить в Россию, Украину и в ближайшие страны Европы.

Н. Алейникова подчеркнула, что Беларусь рассматривает развитие электротранспорта как национальный приоритет. В частности, весь общественный транспорт в крупных городах страны может быть переведен на потребление электрической энергии.

Напомним, в республике утверждена программа создания государственной зарядной сети для электромобилей (на базе автозаправок ПО «Белоруснефть»). Ее реализация предусматривает три этапа. На первом (до 2021 года включительно) в Минске, областных центрах, на автодорогах категорий М и М/Е должно быть размещено немногим более 430 электрозарядных станций. Второй этап будет реализовываться в 2022-2025 годах при условии роста количества электромобилей до более чем 10 тыс. Третий этап может быть проведен в 2026-2030 годах с учетом увеличения количества электротранспорта до более чем 25 тыс. машин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ