Проект на капремонт жилого дома: цифры и факты, о которых вы, возможно, не знали

О том, что из себя представляет проектная документация на капитальный ремонт жилого дома и где с ней можно ознакомиться, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор предприятия «Институт «Белжилпроект» Денис Жеймо.

На подготовку проекта уходит 3–5 месяцев в зависимости от площади жилого дома. Эта документация проходит рассмотрение и согласование более чем в 20 организациях, в том числе у заказчика, в администрации района, в органах государственной экспертизы.

Проект насчитывает не менее 10 разделов, которые включают архитектурно-строительное решение (самый большой раздел), решения по отоплению, вентиляции, водопроводу, канализации, электрооборудованию и так далее. Плюс смета на все виды работ. Если перевести в формат А4, получится около 500 листов.

— После подписания акта сдачи-приемки выполненных работ по разработке проекта он становится собственностью заказчика — ЖКХ района. К нему и следует обращаться жителям дома, которые хотели бы увидеть документ, узнать те или иные подробности. Другой вопрос, сможет ли разобраться неподготовленный человек с таким объемом информации, представленной в виде строительных чертежей. Возможно, имеет смысл размещать на сайтах ЖКХ районов какие-то архитектурные (цветовые) и технические решения, которые интересны жителям, — поделился мнением Д. Жеймо.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ