Проект нового КоАП содержит отдельную главу о профилактических мерах воздействия

В проекте нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях есть самостоятельная глава, посвященная профилактическим мерам воздействия. С новшествами, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», знакомит pravo.by со ссылкой на директора Национального центра законодательства и правовых исследований Вадима Ипатова.

Новый КоАП Беларуси отличается от действующего прежде всего переработанной структурой норм Общей части кодекса. Это призвано упростить их восприятие правоприменителями, гражданами.

Профилактические меры воздействия

Общая часть включает новые главы. Так, самостоятельная регламентирует профилактические меры воздействия, в том числе устное замечание, предупреждение, начисление штрафных баллов для предупреждения систематического нарушения ПДД, меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних. Такие меры предполагается применять в рамках института освобождения от административной ответственности, а штрафные баллы – также наряду с наложением административного взыскания.

Ключевой особенностью профилактических мер воздействия является отсутствие правовых последствий привлечения к ответственности. То есть человек не будет считаться подвергавшимся административному взысканию и при совершении аналогичного правонарушения не будет такого отягчающего обстоятельства, как повторность содеянного.

Ответственность несовершеннолетних

Новая глава в проекте кодекса посвящена административной ответственности несовершеннолетних. Определен более гуманный, по сравнению со взрослыми, режим административной ответственности, расширен спектр альтернативных административному взысканию профилактических мер воздействия.

Разделение правонарушений

Проект предлагает разделить административные правонарушения на три категории в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий. К одной, проступкам, предполагается отнести правонарушения, за которые положен штраф определенного размера, например, до 10 базовых величин включительно для физического лица. Другая категория – значительные правонарушения, за которые предусмотрен более высокий штраф либо конфискация, депортация. И наконец, как грубые предлагается рассматривать правонарушения, повторное совершение которых влечет уголовную ответственность, а также за которые человека могут подвергнуть административному аресту, лишению специального права, лишению права заниматься определенной деятельностью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ