Проект новой Конституции Беларуси вынесут на общественное обсуждение

Проект новой Конституции Беларуси будет вынесен на всенародное обсуждение. Об этом член Конституционной комиссии, главный советник отдела экономического анализа управления внутренней политики Белорусского института стратегических исследований кандидат юридических наук Екатерина Речиц рассказала в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам Е. Речиц, для Конституционной комиссии предусмотрен механизм обратной связи. Выработанный проект будет выноситься на всенародное обсуждение – граждане смогут определить, насколько он соответствует социальному запросу, либо скорректировать его.

В свою очередь директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский, входящий в состав Конституционной комиссии, во время передачи отметил, что на заседаниях комиссии бывают очень жаркие споры.

Е. Речиц добавила, что нет такой статьи, формулировки, которая не вызывала бы споров. При этом участникам заседаний не просто дают возможность высказаться – не высказать свое мнение им нельзя, раз их сюда делегировали.

В качестве примера развернувшейся сильной дискуссии Ю. Воскресенский привел трудовые коллективы. На последнем заседании часть членов Конституционной комиссии сочла это рудиментом советской эпохи, а часть уверена, что представители трудовых коллективов способны представлять интересы простых тружеников.

На третьем заседании комиссии обсуждали предложения об изменении конституционных положений о функциях и полномочиях Президента Беларуси и правительства. По словам Е. Речиц, звучали разные предложения: от того, чтобы перераспределить часть полномочий премьер-министру, до того, чтобы наоборот усилить роль главы государства. Поэтому этот вопрос еще в проработке. Е. Речиц также высказала личное мнение на этот счет. По ее словам, белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти, как бы то ни было.

Конкретизируя свои предложения, член Конституционной комиссии сказала, что они направлены на то, чтобы часть полномочий, которые Президент фактически осуществляет, были закреплены на конституционном уровне. В частности, объявлять проведение и повестку Всебелорусского народного собрания, определять состав, статус органов государственного управления и консультативных советов, которые подчиняются Президенту, принимать решения об использовании вооруженных сил.

Е. Речиц подчеркнула, что это лишь ее предложения. Это не значит, что эти предложения бескомпромиссно войдут в проект, ведь у каждого члена комиссии много своих предложений. Целесообразность тех или иных общество определит во время обсуждения финального проекта. Только потом его вынесут на Референдум – тогда непосредственно люди и примут решение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ