Проект «Пенсия. Небо. Самолет»: в планах — новые направления и страны

Проект «Пенсия. Небо. Самолет» доказал, что пожилые минчане легки на подъем. В начале мая состоялось путешествие в Баварию, в планах — новые направления и страны, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель инициативы Мария Мунтян.

Идея организовывать бюджетные туры для пенсионеров у минчанки Марии Мунтян возникла менее полугода назад. В марте мини-группа из четырех человек — три женщины старше 60 лет и сама Мария в качестве волонтера — провели четыре дня в Италии. А теперь туристы элегантного возраста открыли для себя Баварию.

Инициатива вызвала у жителей столицы небывалый интерес. Именно поэтому для любителей путешествовать решили время от времени проводить встречи в Центре активного долголетия. М. Мунтян показывает собравшимся презентацию, где доступно, пошагово отображены все действия, необходимые для того, чтобы поездка состоялась. Сложная задача разбивается на простые этапы: получение визы, покупка билетов и бронирование жилья за границей. Пенсионеры могут рассчитывать на помощь волонтеров в решении этих вопросов, также добровольцы берут на себя поиск гида-сопровождающего, который будет знакомить белорусских путешественников со своей страной.

На предварительных встречах люди знакомятся, обсуждают такие важные моменты, как место проживания (хостел или апартаменты), какие достопримечательности хотят посмотреть, распределяют обязанности и планируют бюджет поездки. Участие в проекте — реальная возможность обучиться самостоятельным путешествиям. Уверена, что в дальнейшем наши пожилые туристы будут в состоянии сами их организовывать, — убеждена М. Мунтян.

Очень хочется, чтобы наша команда состояла из большего числа небезразличных и грамотных молодых людей. Мы ждем анкет на сайте не только от пенсионеров, но и от волонтеров, — призывает Мария.

Где наша не пропадала

Наталья Гуренкова в рамках проекта в марте побывала в Италии.

После поездки просматриваю лоукосты: не так давно эстонские авиалинии проводили акцию — за 10 евро можно было из Таллинна вылететь в любую точку Европы. Знаю, как и на каких сайтах забронировать жилье для предстоящего путешествия, — говорит Наталья Александровна.

Ей 65 лет, она ведет занятия в «Дамском клубе» в Университете третьего возраста, самостоятельно изучает итальянский язык.

Узнала о проекте в Интернете. Написала Марии Мунтян, заполнила анкету, сын помог с оформлением визы. И поездка в Италию состоялась. В Вероне нас встретил русскоговорящий гид Серджио. На протяжении трех дней он знакомил с местными достопримечательностями. Жили мы в комфортабельных апартаментах в исторической части Вероны. Готовили сами из местных продуктов, наш итальянский друг подсказывал рецепты и помогал колдовать на кухне. Побывали в Венеции, — делится впечатлениями Н. Гуренкова.

Наталья Коваль всю жизнь работала на заводе конструктором. После выхода на пенсию начала активно путешествовать по России, став членом туристического клуба при Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района.

Центром руководит пенсионерка Софья Вертлиб. В 70 лет Наталья Коваль наконец-то решилась на дальние поездки.

Как оказалось, волонтерами готовы стать и сами пенсионеры. Среди них Георгий Настасич. Он с удовольствием познакомит туристов с Сербией и Черногорией.

Я хорошо знаю данный регион и люблю его. Утверждение о том, что с выходом на пенсию жизнь только начинается, весьма спорное (улыбается). Подобные лозунги немного надуманные и притянутые за уши, но такой проект имеет право быть. Он дает возможность сделать дни пожилого человека насыщенными положительными эмоциями, новыми встречами и знакомствами. А это здорово! — считает Г. Настасич.

Новые маршруты: спортивный и агротуризм

На каждую поездку выделяют два гранта — один для волонтера, другой для пенсионеров. Спонсорская помощь, оказанная проекту как финалисту конкурса социальных проектов Social Weekend, покрывает расходы на дорогу — около 100 евро в эквиваленте на каждого участника. Оформление визы, проживание и питание во время путешествия, посещение музеев — за счет туристов. Примерная стоимость тура без гранта — 250–300 евро.

Летом организаторы хотят предложить новые варианты отдыха для тех, кому за 60. Один из них – агроэкотуризм, который предполагает посещение фермерских хозяйств.

Вижу, как мои родители с удовольствием занимаются огородом на даче, гордятся выращенными помидорами и баклажанами. Не сомневаюсь: пожилым людям поездки такого плана будут очень интересны. Они дадут возможность узнать, как устроены фермерские хозяйства за рубежом. Направление привлекательно и тем, что деньги нужно тратить только на дорогу. Туристы останавливаются в гостях у фермера, кушают и трудятся вместе с ним. Причем работать на грядках вовсе не обязательно. Можно, к примеру, оказать посильную помощь в покраске забора, присмотреть за детьми, приготовить пищу для всех, — поясняет руководитель проекта.

Еще одно направление — спортивный туризм. Идея его создания родилась благодаря участнице проекта Аде Николаевне, которая в 76 лет ведет активный образ жизни.

Во время своего первого путешествия по Скандинавии я удивилась, насколько местные жители озабочены своим здоровьем. У них просто культ активного долголетия. Очень многие занимаются бегом, скандинавской ходьбой, катаются на велосипеде. Мы хотим приучить белорусских пенсионеров к мысли о том, что они могут сохранять свое здоровье в любом возрасте. В таких путешествиях предполагается делать акцент на спортивные мероприятия. Конечно, попутно предусмотрим и культурную программу, — рассказывает М. Мунтян.

Фото из архива Марии Мунтян

Самое читаемое