Проект «Спадчына Беларуcі» номинирован на госпремию. Познакомиться с ним можно в историческом музее

Выставка, посвященная художественному проекту «Спадчына Беларуcі», открылась в Национальном историческом музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Авторский проект Александра Алексеева и Олега Лукашевича реализуется с 2001 года.  За это время создана книга-альбом «Спадчына Беларуcі», пережившая с 2004 по 2017 годы 18 переизданий, проведено 30 национальных и международных выставок в Великобритании, Франции, Германии, Польше, Италии, Чехии и других странах. С 2014 по 2017 годы художественный проект демонстрировался в Минске под открытым небом: минчане и гости столицы могли созерцать более 150 фотографий размеров 3х2 метра, размещенных на ограждении парка Челюскинцев. Также «Спадчына Беларуcі» — это 31 документальный фильм о наших известных культурных деятелях.  Белорусский фонд культуры номинировал проект «Спадчына Беларуcі» на соискание Государственной премии Республики Беларусь за 2020 год в области литературы, искусства и архитектуры.

— Это самый значительный и известный за последние десятилетия проект в области нашего национального наследия. Благодаря стараниям Александра и Олега запечатлены знаковые памятники Беларуси, раскрыты забытые имена и события. Достояние страны представлено за рубежом. Благодаря их альбому создан новый образ Беларуси в мире – европейского государства с тысячелетней историей и богатой культурой, — отметил на открытии выставки председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий.

В экспозиции — фотографии архитектурных памятников, которые восстановлены в последние годы. На снимках — замковые комплексы в Мире и Несвиже, дворцы в Залесье, Гомеле, Жиличах, усадьбы в Скоках, Лошице, Красном Береге, храмы в Полоцке, Мяделе, Будславе… Красота и величие белорусского наследия завораживает.

Представлены и различные издания книги-альбома «Спадчына Беларусі», общий тираж которых составил 46,5 тыс. экземпляров. Все продано. Каждая книга — это 320 страниц, более 400 художественных фотографий, отражающих древние храмы, замки, усадьбы, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В каждом переиздании авторы обновляли сведения о восстановленных историко-культурных ценностях, благодаря чему можно увидеть, что сделано за эти годы.

— Когда начинали проект, многие памятники архитектуры представляли собой руины. Мы же поставили перед собой цель показать, что у нас есть памятники, которыми можно гордиться, которые имеют богатую историю. Хотелось пробудить в белорусах самосознание, гордость за свою землю, — говорит О. Лукашевич.

— Прежде чем издать книгу, три года работали с музеями, архивами, учеными, историками, проводили научно-исследовательскую деятельность. При этом не хотели делать энциклопедию и много трудились над художественной составляющей издания. Изначально снимали на пленку, собран большой фотоархив. Сейчас ведется электронный. Всего более 10 тысяч фотографий отобрано для проекта, — дополняет А. Алексеев.  —  Концепция книги подразумевает, что она должна быть актуальна и говорить со зрителем современным языком. Нельзя в 2017 году показывать фотографии 2004 года.  Каждые 2-3 года книга должна обновляться, и работа в этом направлении не прекращается.  Мы постоянно смотрим, что возрождается, что в планах, что требует реконструкции. Часто ездим в экспедиции по регионам и пытаемся максимально погрузиться в атмосферу, пообщаться с местными жителями и узнать новую информацию. Надеемся, очередное издание вскоре порадует нас всех. 

А вот будет ли премьера фильма, авторы не сообщили. Не любят раскрывать свои планы. Однако у посетителей выставки есть возможность познакомиться с уже отснятыми лентами о наших известных предках и современниках. Это фильмы из циклов «Эпоха», «Художники Парижской школы», «Современное искусство Беларуси».  Их периодически транслируют на телеканалах страны. Также фильмы можно посмотреть в Интернете.

Дополняют экспозицию награды, которые заслуженно получили А. Алексеев и О. Лукашевич. В их числе и дипломы лауреатов премии «За духовное возрождение».

Выставка дает комплексное представление о масштабной работе, проделанной в рамках проекта «Спадчына Беларусі», и показывает национальное достояние страны.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ