Проект столичной школы занял 1-е место на республиканском конкурсе по организации шестого школьного дня

Проект педагогов средней школы № 62 «Трилогия малой родины» признан лучшим в стране в номинации «Моя большая малая родина», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Авторы проекта — заместитель директора СШ № 62 по воспитательной работе Марина Кравцова и педагог-организатор Сергей Хвойницкий. К слову, у Хвойницкого, в прошлом выпускника этой же школы, нынешний триумф уже третий в текущем году. В мае он победил в конкурсе профессионального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию» среди педагогов-организаторов Минска, а летом ему присвоено звание «Минский мастер – 2019».

Цель данного проектаформирование у школьников патриотических убеждений и высокого гражданского сознания, создание условий для самореализации, — объясняет М. Кравцова. — И, конечно же, все это достигается через максимально полезное и интересное времяпрепровождение детей в шестой школьный день. Во всех субботних школьных мероприятиях активно участвуют также педагоги, родители, ветераны войны и труда Октябрьского района.

У «Трилогии малой родины», как и у каждой трилогии, — три основных этапа, включающих 2018–2020 годы, которые в Беларуси посвящены малой родине. В 2018-м Октябрьский район столицы праздновал 80-летие со дня своего основания. На 2019 год приходится 40-летие средней школы № 62. А в 2020-м будет отмечаться 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждая из этих тем стала превалирующей в организации шестого школьного дня.

Хотя, конечно, в каждом нашем субботнем мероприятии все эти темы тесно переплетаются, — продолжает М. Кравцова. — Потому что невозможно историю своей школы оторвать от истории родного района и всей страны.

Скажем, большую квест-игру «Отрыв», посвященную Году малой родины, которую сначала проводили в рамках школы, в этом году сделали районной. На 6 этапах (памятник архитектуры «Белая дача», церковь Софии Слуцкой и пл. Казинца, общежитие Национального аэропорта Минск, парк «Солнечная долина», 13-я детская поликлиника, холдинг «Белресурсы» и строящийся комплекс «Минск–Мир») команды старшеклассников из школ Октябрьского района разгадывали ребусы по истории этих объектов, выполняли творческие задания, учились ориентироваться по карте.

— Как видим, среди объектов, включенных в игру, есть и исторические, и культурные, и социальные, и экономические. При этом масштаб большинства их них выходит за рамки только районных достопримечательностей, — приводит пример заместитель директора школы.

Прошедшему 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящему 75-летнему юбилею Великой Победы посвящен школьный фестиваль «Виктория», активное участие в котором принимают дети всех возрастов — от первоклашек до выпускников. Хотя, как подчеркивают организаторы, задача его гораздо шире — это взгляд школьников на все события прошлого. В феврале 2018 года, когда отмечалось 30-летие вывода советских войск из Афганистана, один из фестивальных дней был посвящен этому событию.

По-своему называется здесь и военно-патриотическая игра для учеников средних классов — не «Зарница» или «Орленок», как обычно, а «Мобилизация». И задача ее тоже несколько отлична от названных аналогов — кроме формирования военно-спортивных навыков, нужно научить школьников быстро и грамотно реагировать на неординарные события: быстро собраться, провести эвакуацию, оказать первую помощь пострадавшим.

Что касается ближайших планов, то, например, вскоре будет дан старт новой онлайн-акции «Добро пожаловать в Октябрьский район!» Дети сами будут снимать фильмы о знаковых объектах района, которые каждый сможет увидеть на сайтах школы и районного управления образования.

В среду, 13 ноября, на базе СШ № 62 пройдет городской семинар педагогов-организаторов, на котором учителя школы поделятся с коллегами опытом организации шестого школьного дня.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ