Проект строительства железной дороги в Национальный аэропорт Минск планируют создать в 2021–2024 гг.

Разработка проектной документации на строительство железной дороги в Национальный аэропорт Минск запланирована на 2021–2024 гг. После этого будет принято решение о сроках ее строительства. Это говорится в отчете об оценке воздействия будущей магистрали на окружающую среду, размещенном на сайте Минского районного исполнительного комитета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Целью проекта является создание и развитие транспортного сообщения между городом Минском, Китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень» и Национальным аэропортом Минск. Это позволит связать прямым железнодорожным сообщением два крупнейших транспортных узла Беларуси: железнодорожный вокзал станции Минск-Пассажирский и Национальный аэропорт.

Предпроектные решения

Согласно предпроектным решениям, на участке Степянка — Городище планируется построить третий главный железнодорожный путь вдоль существующих двух главных путей общего пользования с расширением мостов и железнодорожных путепроводов, а также удлинением водопроводных труб.

На участке Городище (остановочный пункт Слобода) — Национальный аэропорт Минск предусматривается укладка в нетечной горловине станции Городище стрелочных съездов для обеспечения возможности отправления поездов на проектируемый путь перегона Городище — остановочный пункт «Национальный аэропорт Минск».

Далее, как указано в отчете, предусмотрено строительство однопутного участка железной дороги с правой стороны от автомобильной трассы М2 в сторону Национального аэропорта. Вместе с тем планируется построить железнодорожные путепроводы через автомобильные дороги, мост через реку Уша и водопропускные трубы.

На данном участке планируется устройство железнодорожной остановки Индустриальный парк «Великий камень». Она будет располагаться в районе транспортно-пересадочного узла территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

«Конечный остановочный пункт Национальный аэропорт Минск будет расположен на одном уровне с автодорогой М2 с правой стороны от въезда на автомобильную эстакаду аэропорта», — отмечается в отчете.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ