Проект Таможенного кодекса ЕАЭС обсудили в формате международного круглого стола

В Государственном таможенном комитете Республики Беларусь (ГТК) состоялось обсуждение проекта Таможенного кодекса ЕАЭС.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ведомства, заседание прошло в формате круглого стола при участии председателя ГТК Юрия Сенько, а также представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), бизнес-сообщества. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, касающиеся применения современных информационных технологий, автоматизации процессов совершения таможенных операций и проведения отдельных форм таможенного контроля, информационного взаимодействия на безбумажной основе между таможенными органами и субъектами внешнеэкономической деятельности. Рассмотрены вопросы внедрения в деятельность таможенных органов механизма «Единого окна», упрощения административных процедур, сокращения формальностей и устранения ненужных барьеров при совершении таможенных операций, особенностей порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза транспортных средств международной перевозки.

Ранее решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 декабря 2014 г. проект ТК ЕАЭС был одобрен и направлен в государства – члены ТС и ЕЭП для проведения внутригосударственного согласования.

– Хочу подчеркнуть, что разрабатываемый проект ТК ЕАЭС – это первый проект международного договора государств – членов Таможенного союза в сфере таможенного регулирования, разработка которого осуществляется с участием не только представителей ЕЭК и государственных органов, но и представителей бизнес-сообществ государств – участников Таможенного союза, – заявил председатель Ассоциации таможенных представителей Андрей Гайшун.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ