Проект указа о поддержке экономики в условиях пандемии направлен в Администрацию Президента

Проект указа о поддержке экономики в условиях пандемии направлен правительством на рассмотрение в Администрацию Президента Беларуси. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Министерства экономики Республики Беларусь.

По словам министра экономики Александра Червякова, второй уровень мер рассмотрен на заседании Президиума Совмина. Кроме того, по итогам встреч с представителями бизнес-сообщества Минэкономики видит необходимость в формировании и третьего уровня мер по стабилизации ситуации в условиях пандемии.

— Мы еженедельно встречаемся с бизнесом, одновременно проводим мониторинг ситуации в регионах и отраслях. Эти встречи будут продолжаться постоянно, пока не закончатся проблемы, связанные с пандемией. Эта площадка — канал прямой коммуникации между бизнесом и правительством в свободном формате, — отметил А. Червяков.

Так, на данный момент одна из наиболее волнующих тем  — расчеты за электроэнергию. В связи с этим ГПО «Белэнерго» разработает локальный правовой акт, который снизит пени до 0,002% от суммы неисполненных потребителями обязательств по внесению предоплаты за каждый календарный день просрочки (по договорам была предусмотрена пеня в размере 1/365 ставки рефинансирования, что составляет 0,024%). Предполагается, что такая мера может быть применена на три месяца (с 1 апреля по 30 июня).

К слову, по предложению бизнес-ассоциаций следующая встреча запланирована с приглашением представителей Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Национального банка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ