Проект указа о строительстве частных домов в Беларуси снят с обсуждения. Рассказываем, почему

фото pixabay.com

Министерство архитектуры и строительства досрочно закрыло обсуждение проекта указа «О строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории». Почему не стали дожидаться 11 апреля, корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировали в пресс-службе министерства.

Напомним, обсуждение будущего документа происходило весьма эмоционально. Возмущение вызвало ужесточение ряда мер: так, предлагалось снизить сроки возведения объектов, уменьшив их с 8 до 5 лет. При этом покупателям объекта незавершенного строительства предлагалось закончить его в течение трех лет с момента регистрации права собственности. Наследник — в течение 3,5 лет.

Если человек не успеет завершить стройку в срок, он сможет продать незавершенный объект или каким-то другим способом произвести его отчуждение. Если дом не будет возведен в срок, то ставка земельного налога для владельца участка будет увеличена в 100 раз.

Участники обсуждения указывали на то, что во многих населенных пунктах, так и не были проложены коммуникации, и по объективным причинам люди не могут ввести дом в эксплуатацию. При этом большинство участков для строительства, которые выделяются нуждающимся, выделяются без коммуникаций. Предлагаемое стократное увеличение налога на землю участники обсуждения называют чрезмерным, поскольку это неподъемная трата для человека, получающего даже среднюю зарплату.

— Проект на данный момент сняли с общественного обсуждения, поскольку поступившие предложения мы начали обрабатывать, — сообщил пресс-секретарь министерства Вадим Кривецкий.

На вопрос, значит ли это, что мнения будут учтены и появятся в новой редакции проекта указа, в Минстройархитектуры отвечают так:

— Безусловно, предложения есть, мы обязаны их обработать и рассмотреть. Для этого и существует общественное обсуждение. Пока же мы взяли паузу.

По словам В. Кривецкого, проект будет доработан и повторно выставлен на общественное обсуждение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ