Проект указа отклонен. Послаблений в экологическом законодательстве Беларуси не планируется

Юридические лица и граждане, нанесшие вред окружающей среде, освобождаться от компенсации не будут, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Проект указа «О порядке освобождения юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, от возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, стоимости незаконно добытой продукции» предусматривал, что межведомственная комиссия будет решать, кого из компаний-нарушителей освободить от компенсационных выплат. Однако согласно ст. 109 Конституции «Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам: … Образование чрезвычайных судов запрещается».

Таким образом, принятие проекта привело бы, фактически, к образованию чрезвычайного суда с полномочиями наделять граждан и субъектов хозяйствования привилегированным положением. Также в документе не было объективных и прозрачных критериев работы такой комиссии. Кроме того, в случае принятия проекта многие крупные компании — потенциальные загрязнители — могли бы не думать об ответственности.

В начале апреля 2020 г. документ обсудили с его разработчиками на онлайн-встрече, организованной Минприроды. К общественному мнению прислушались, и проект отклонили.

Прежде чем принять какой-то документ, необходимо качественно проработать его со всеми заинтересованными, в том числе с общественными, организациями, — заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук. — Повторно все замечания и предложения Минприроды проработало с соответствующими компетентными госорганами.

Принято следующее решение: нормативно-правовой базы достаточно для того, чтобы природоохранное законодательство не нарушалось. Таким образом, необходимость возмещения вреда, причиненного окружающей среде, будет и далее оставаться сдерживающим фактором для нарушителей экологического законодательства в Беларуси.

Мы благодарны разработчикам проекта за то, что они прислушались к критическим замечаниям экологов, предпринимателей, юристов и отказались от продвижения спорного документа, — сказал директор АПБ Александр Винчевский.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ