Проект застройки в районе ул. Ольшевского: бассейну — да, торговому центру — нет

Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Ольшевского — пр. Пушкина — ул. Михася Лынькова — ул. Петра Глебки представили 19 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это повторное общественное обсуждение развития этой территории. Первое состоялось в 2012 г., но ПДП не было утверждено. Нынешний проект не сильно отличается от предыдущего, из нового — магазин на ул. Лынькова возле дома № 7.

Вокруг этого объекта разгорелась довольно жаркая дискуссия. Жильцы дома недоумевали, как так может быть: обсуждение только началось, а магазин уже фактически построен. Кроме того, они отметили, что стройка идет до позднего вечера и в выходные дни. Участок не огражден должным образом. И во всех магазинах в округе есть отделы с хозяйственными товарами, так что такой торговый объект здесь не очень нужен.

Зачем понадобилась эта торговая точка, объяснил главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев: в районе выполняется гарантированный социальный стандарт по продуктовым магазинам на 100 %, а вот по непродовольственным — только на 70 %.

А законность строительства прокомментировал заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Некрашевич:

Застройщик через аукцион купил этот участок, разработал проект, получил все разрешения на строительство. Если есть нарушения на стройплощадке, будем разбираться, но еще раз отмечу: все разрешительные документы есть.

Возражения вызвала и вторая торговая точка, разместить которую предлагается на углу ул. Ольшевского и Глебки на месте нынешней диспетчерской станции «Масюковщина».

— Зачем здесь такой большой, площадью 1 000 м², торговый центр с кафе? — задавались вопросом местные жители.

У нас тут и «Виталюр», и «Масюковщина», и еще 4 магазина, — перечисляли они, доказывая, что не обделены торговыми точками.

Люди сейчас в аптеку и секонд-хенд только ходят, а не по кафе. Одно у нас уже работает, так оно пустует, никто туда не заглядывает, — раздается реплика.

Было бы хорошо, чтобы архитекторы, работая над проектом, опирались не на среднестатистические показатели, а выезжали на место и смотрели, что там есть, а чего нет. У нас негде детям спортом заниматься, надо ездить в другие районы. Постройте на этом углу лучше банно-оздоровительный комплекс с сауной, фитнесом, тренажерами, — поступило контрпредложение.

Что касается жилья, то здесь сохраняется усадебная застройка, идущая вдоль ул. Ольшевского.

Она может быть реконструирована, вдоль улицы можно проложить инженерные коммуникации и обеспечить высокий уровень комфорта проживания, — рассказал архитектор.

По его словам, застройка в районе сложилась оптимальная, так что уплотнения не предусматривается. Определены только две площадки на ул. Лынькова, где возможно строительство жилых домов: возле детского сада № 340 (там дом уже возведен) и около 401-го.

Возможное соседство с высоткой жильцов близлежащих домов не обрадовало:

Недавно этот пятачок земли благоустроили: высадили зеленые насаждения, сделали детскую площадку. К тому же, если дом тут построят, он окажется впритык к детскому саду. А как же санитарные нормы, загазованность?

Также в ПДП включено кафе на 30 посадочных мест возле остановки общественного транспорта «Поликлиника № 12», объект бытового обслуживания в 6-м Путепроводном переулке и бассейн на 230 м² зеркала воды около центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика».

Новых садов, школ и поликлиник в плане нет.

Хотя вопросы расширения дорог выходили за рамки рассматриваемого проекта, жители района живо интересовались судьбой ул. Ольшевского и П. Глебки.

Реконструкция ул. Ольшевского отнесена на более поздний период, после 2020 г. Ее планируется расширить, крайняя правая полоса будет выделена для обслуживания частного сектора, заезда и выезда из него, чтобы свободно двигался транспорт по основной части дороги, — пояснил Александр Акентьев. — Ул. Петра Глебки в перспективе должна стать частью третьего транспортного кольца и соединиться с ул. Радужной.

На этот счет у минчан было свое мнение:

На Глебки нет большого трафика. По нашим подсчетам, тут придется построить развязку через железнодорожные пути и дорогу протяженностью 2,5 км. При этом Радужная — улица тупиковая, никуда не выходит. Лучше сделать эстакаду, соединяющую ул. Колесникова и Ратомскую.

Справочно

Общественное обсуждение проекта продлится по 10 августа включительно.

Экспозиция градостроительного плана детального планирования размещена в фойе средней школы № 81 (ул. Ольшевского, 70). Ознакомиться и оставить замечания и предложения в журнале здесь можно до 31 июля с 9:00 до 18:00. Или направить их в администрацию Фрунзенского района с пометкой «общественное обсуждение» по 10 августа (почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, тел. 204-41-67, электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by).

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ