Проект «Зеленый двор вместе!» становится популярнее, но у горожан возникают вопросы. Что говорит ЖКХ

Проект «Зеленый двор вместе!» стартовал весной 2019 года. На сайте ЖКХ Ленинского района имеется соответствующий баннер, кликнув на который попадаешь на страничку с пошаговой инструкцией. А еще в рубриках «Новости» и «Благоустройство» размещен графический алгоритм рассмотрения поступающих от жителей предложений по озеленению придомовых территорий в рамках реализации проекта «Зеленый двор вместе!». Однако, судя по обращениям в редакцию, минчане нуждаются в дополнительных разъяснениях. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовал разобраться.

Точки роста

В разделе «Перечень участков для озеленения» по Ленинскому району более 40 адресов с указанием размеров площадей для посадки кустарников и деревьев. Как рассказала начальник отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда районного ЖКХ Елена Сакович, на многих из них уже выполнено озеленение, но еще остались свободные места. Участки определили по результатам обследования дворовых территорий. Выбирали те, что можно использовать для массового озеленения. То есть речь идет не о паре кустиков или одном деревце. Если в списке нет какого-то адреса, это не значит, что уже всё занято. Места для разовых посадок можно найти почти в любом дворе. Для этого достаточно зайти в раздел «Предложения» или «Наведем порядок», заполнить и отправить электронную форму. Специалисты приедут и определят, есть ли возможность что-то посадить.

Существуют требования. Прежде всего на указанной заявителем территории не должно быть подземных коммуникаций. Также согласно нормативам учитывается расстояние до разных объектов инфраструктуры, например тротуара, стен здания. К посадке дерева более жесткие требования, чем кустарника и тем более цветочной клумбы. О своем решении коммунальщики уведомят заявителя, отправив ему сообщение на электронную почту или позвонив по телефону, — объяснила Е. Сакович.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В поисках спиреи

В электронном обращении участник проекта должен указать, что именно он хочет посадить. Поэтому многие горожане открывают раздел «Посадочные материалы» с довольно большим перечнем растений, фотоиллюстраций к ним, описанием качественных характеристик и выбирают понравившиеся: ясень пенсильванский, спирею ниппонскую, цинерарию морскую. Вносят их в соответствующую графу, а затем узнают, что в данный момент таких сортов в наличии в ЖЭУ нет и не факт, что будут в ближайшее время.

Перечисленный посадочный материал подобран с учетом лучшей приживаемости на дворовых территориях и размещен как в целях ознакомления, так и непосредственно для посадки при его наличии, — отметила Е. Сакович.  Саженцы нам передает «Зеленстрой», что-то покупаем сами. Во время весенних и осенних месячников по благоустройству проводятся массовые плановые посадки, и материал, который у нас появляется, долго не хранится. Например, только в октябре нынешнего года на придомовых территориях высадили 450 деревьев и 3 270 кустарников. Поэтому нередко того или иного сорта растения, выбранного заявителем, нет. Работники ЖЭУ заранее информируют об этом жителя и предлагают ему самостоятельно приобрести саженцы или цветочную рассаду. В большинстве случаев видим понимание. Участники проекта при заполнении электронной формы помечают, что растения у них имеются. Бывают и такие ситуации: говорим жителям, что можем предложить для посадки, то есть бесплатно, а они выбирают.

Сверить часы

В заявке также нужно отметить время, удобное для посадки (участие в работах приветствуется). Пенсионеры, жители, которые трудятся посменно, могут назвать дни и часы, совпадающие с рабочим временем ЖЭУ. Но как быть, если доброволец напишет, условно говоря, «с 19 до 20 часов во вторник» или «с 9 до 12 в воскресенье»?

Возможен такой вариант: заранее согласовываются конкретное место, вид и количество растений. Работники ЖЭУ могут подготовить лунки. Горожанину нужно будет лишь опустить в них саженцы, присыпать землей и при необходимости полить водой. Если саженцы и инвентарь предоставляет ЖЭУ, работники либо сами их доставят, либо заявителю придется за ними прийти заранее. С участием жилищной службы посадки выполняются с 9 до 18 часов в будни, а в рамках месячников — в первой половине дня по субботам, — обратила внимание специалист.

В текущем году благодаря проекту «Зеленый город вместе!» в районе появилось более 500 зеленых насаждений, охвачено около 50 адресов (пр. Независимости, 18, ул. Маркса, 8, 19, Денисовская, 31, Горовца, 2, 8, и другие). Из последних примеров: добровольцы активно участвовали в озеленении территорий возле дома № 156 на пр. Рокоссовского (высажено более 150 кустарников), дома № 19 на ул. Кирова (4 дерева и 35 кустов). По этим адресам саженцы и инвентарь предоставили ЖЭУ.

Посадки продолжаются и в ноябре, пока стоит теплая погода. Поэтому все желающие еще могут присоединиться к проекту. Или уже подумать о предстоящей весне, чтобы вместе сделать двор зеленым, — говорят в районном ЖКХ.

Фото предоставлены ЖКХ Ленинского района

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ