Профессиональный смотр-конкурс «Минсксанавтотранса» собрал рекордное число участников

На базе КУП «Минсксанавтотранс» прошел традиционный смотр-конкурс профессионального мастерства водителей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_4765 copy

Праздничное настроение царило на базе КУП «Минсксанавтотранс», где проводился конкурс. В юбилейном, десятом мероприятии участвовали 56 человек — рекордное количество представителей подразделений предприятия, обслуживающего почти 120 учреждений здравоохранения столицы. Соревновательная программа делилась на два этапа: экзамен по Правилам дорожного движения и практическое вождение. После ПДД часть водителей перешли в разряд зрителей. Увы, но им тоже свойственны ошибки по теории. Болельщиков в этот день собралось немного — наверное, поверили в неблагоприятный прогноз погоды.

IMG_4723 copy

IMG_4726 copy

На уже подготовленной для состязаний площадке выстроились водители машин медицинской и скорой помощи. Половина — в красных, вторая — в бордовых жилетках, по сути, в рабочей форме. Их приветствовал главный инженер «Минсксанавтотранса» Иван Бунчук, пожелавший достигнуть высоких результатов.

IMG_4734 copy

Затем главный судья конкурса и заместитель директора по перевозкам «Минсксанавтотранса» Сергей Седельник провел подробный инструктаж около каждого из шести элементов, которые предстояло преодолеть участникам.

IMG_4770 copy

IMG_4773 Сергей Седельник copy

По сравнению с минувшим годом в практическом вождении произошло одно изменение, — рассказывает Сергей Андреевич. — Вместо элемента «тоннель» введена «колея». Водители выступят на легковых «Самандах» и на микроавтобусах «Ситроен». По итогам двух этапов и наименьшему количеству штрафных баллов определим победителей и призеров в обеих категориях, а также лучшую команду в эстафете. Лауреаты будут поощрены — 12, 10 и 8 базовых величин соответственно. Фотографии их также разместим во всех учреждениях здравоохранения Минска. Сейчас на трассе находится Владимир Шатило, водитель автоколонны № 4. Третий раз участвует в конкурсе и всегда был в призерах. После теории он пока идет на четвертой позиции. Возможно, вождение позволит ему вновь покорить пьедестал почета.

IMG_4749 copy

Белый «Саманд» искусно лавирует между стоек заключительного элемента и быстро накатывает на стоп-линию. Помощник главного судьи отмеряет точность остановки передних колес автомобиля на узкую красную полосу и заносит результат в протокол. Недалеко за судейским столиком внимательно наблюдает за перипетиями борьбы медик с большой сумкой «Айболита».

IMG_4758 Гуринович copy

— В сумку входит все, что необходимо для оказания первой медпомощи, — отмечает Татьяна Гуринович, работник здравпункта «Минсксанавтотранса» с почти 20-летним стажем. — Но за все годы проведения этого мероприятия ни мне, ни коллегам не доводилось ее оказывать. К участию в нем водители допускаются только после прохождения комиссии, где у них проверяют артериальное давление и температуру. У всех железное здоровье, а вот кто из них сумеет лучше совладать с нервами, покажет конкурс.

 IMG_4779 copy

В категории машин «медицинская помощь» это лучше всего удалось шоферу автоколонны № 1 Виктору Брацуну, среди «неотложек» отличился Евгений Трус (№ 4). Евгений вместе с товарищами по автоколонне Виктором Акуличем, Алексеем Лилем и Андреем Пепиком преуспел и в командной эстафете.

IMG_4780 Виктор Брацун copy

По утверждениям водителя первого класса Виктора Брацуна, осенью будет десять лет, как он устроился на предприятие. Трудится на «МАЗе», оборудованном передвижным рентген-кабинетом. В конкурсе участвовал дважды и оба раза был в призерах (3-е и 2-е места), и вот посчастливилось победить. Освоил все водительские категории. Может управиться с любым авто. Не исключено, что в следующем году попробует силы и в категории «скорая помощь». На площадке появляется директор «Минсксанавтотранса» Анатолий Достанко. Именно он в свое время и стал инициатором проведения этого мероприятия. После общения со своим заместителем по идеологической работе Владиславом Голозубцем А. Достанко уделяет должное внимание и прессе.

IMG_4763 Владислав Голозубец, заместитель директора по идеологической работе (слева), Анатолий Достанко. copy

— Горком профсоюзов работников здравоохранения сегодня также проводит спартакиаду трудовых коллективов по девяти видам спорта, говорит А. Достанко. — В ней участвует и команда нашего предприятия в составе 16 человек. Сам я выходец из автопарка № 7. Когда возглавил «Минсксанавтотранс», предложил организовать смотр-конкурс, который постоянно проводили в автобусном филиале. Он не только повышает престиж профессии, но и уровень мастерства. Ведь водители «неотложек» при транспортировке тяжелобольного человека порой вынуждены отступать от ПДД. Популярность мероприятия с каждым годом растет, оно также способствует улучшению трудовой дисциплины и в целом показателей деятельности предприятия. По итогам прошлого года «Минсксанавтотранс» был помещен на Доску почета Первомайского района столицы. Нам также удалось разрешить и проблему дефицита водительских кадров. Если раньше занимались их набором, то теперь отбором. Этому способствуют хорошие социальные условия, созданные на предприятии, и определенные усилия по подготовке кадров в колледжах Минска и Бобруйска.

 Фото автора

Самое читаемое