Профессия мама. Как воспитывают приемных детей в SOS-деревне в Боровлянах
SOS — Детская деревня Боровляны — это альтернатива детским домам. Коттеджи здесь специально построены для ребят, оставшихся без попечения родителей. С ними круглосуточно воспитатели, которых мальчишки и девчонки зовут просто мамами. Каждая такая семья, в которой 5–7 детей, живет в отдельном доме. Подробнее в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Хотелось быть нужной
Лариса Мартинкевич раньше работала в лицее социальным педагогом и сопровождала ребят из опекунских семей. Часто приходилось иметь дело и с неблагополучными семьями. Женщину возмущало то, как родители порой поступали со своими детьми. В силу своего характера она не могла оставаться безучастной. Лариса всегда мечтала о том, чтобы у каждого ребенка была заботливая семья.
— Решение стать родителем-воспитателем (так официально звучит моя нынешняя профессия) формировалось постепенно, — рассказала собеседница. — Хотела пойти уже на первый набор в Детскую деревню в Боровлянах, но у меня тогда на руках были свои малыши. Потом разладились отношения с мужем, пришло понимание, что поднимать двух сыновей буду самостоятельно. Спустя время мои дети выросли, и стало одиноко от мыслей, что они скоро начнут собственную взрослую, самостоятельную жизнь. Когда узнала, что вновь набирают женщин для воспитания приемных деток, решила попробовать. Для меня это оказалось глотком свежего воздуха.
В сентябре 2007 г. Лариса начала стажироваться на роль родителя-воспитателя для малышей, оставшихся без попечения родителей. А в июне 2010-го у нее появились первые приемные дети.
Тогда Лариса думала только о том, чтобы помочь им, совсем не понимая, что ее подросшие сыновья окажутся без ее поддержки и им придется стать самостоятельными. Собеседница признается, что этот момент был сложным и для нее, и для ребят. Никто из них не знал, что будет дальше, все боялись будущего.
Сейчас она мама для 17 детей: родных Артура и Сергея, а также приемных Маши, Яны, Даника, Никиты, Насти, Богдана, Ильи, Димы, Леры, Матвея и Дианы. Все они уже совершеннолетние, строят карьеру и создают семьи. А в Детской деревне под ее опекой растут еще четверо малышей: Максим, Матвей-младший, еще один Никита и Ксюша. Все они для Ларисы дорогие и любимые.
Сейчас в SOS-деревне в Боровлянах живут шесть семей, в которых воспитываются 27 детей. Мамы-воспитатели вырастили и выпустили во взрослую жизнь 147 ребят, которые подарили им уже 97 «SOS-внуков».
SOS-семьи мало чем отличаются от классических семей. У детей тоже есть родители и крыша над головой, они ходят в школу и кружки. Порой окружающие даже не подозревают, что ребенок приемный.
Жить по-другому
Путь ребенка в Детскую деревню непростой и долгий. Психологи и социальные педагоги изучают предысторию малыша, оставшегося сиротой или нуждающегося в опеке, подбирают для него воспитателя и знакомят их.
— Всегда, когда мне предлагают посмотреть нового ребенка, волнуюсь, — рассказывает Лариса. — Появляется даже страх: а вдруг не понравлюсь, вдруг он меня отвергнет и я не смогу ему помочь? Мы не имеем права обсуждать проблемы детей. Мы должны их окружить заботой, вниманием и любовью, чтобы они доверились нам и приняли новую семью. Ведь детки приходят к нам часто очень травмированные и испуганные.
А еще ребят необходимо научить жить по-другому: изменить приоритеты, скорректировать поведение и речь, наполнить их жизнь позитивом. Показать, как решать свои проблемы, стать самостоятельным и сильным, привить любовь к здоровому образу жизни.
— У нас четкий распорядок дня, и мамы всегда находятся рядом с детьми. Это наша работа, — рассказывает Лариса. — Воспитываясь в таких условиях, ребята вырастают хорошо подготовленными к взрослой и семейной жизни.
Родственные связи
У каждого ребенка своя история. У кого-то родителей нет, а у кого-то родные есть, но они попросту не интересуются своими детьми. Такие ребята особо нуждаются в общении, хотят, чтобы рядом был человек, который хотел бы их навещать, с которым можно поделиться радостями и горестями.
— Однажды к нам в семью наведался пенсионер — капитан дальнего плавания, — вспоминает Лариса. — Потом приходил каждое воскресенье и рассказывал истории о своих путешествиях и странах, в которых побывал. Он заменил детям дедушку. Теперь ребята сами его навещают, звонят, предлагают помощь.
Зачастую, когда малыши попадают под долгосрочную опеку, объявляются и биологические родственники. Встреча с ними иногда меняет поведение детей: они перестают учиться, становятся раздражительными и капризными, скандалят. Ребенок начинает верить, что родители скоро смогут его забрать, поэтому слушать маму-воспитателя необязательно. А некоторые попросту боготворят своих родных и думают, что их разлучили без причины.
— Большинство моих детей уже взрослые и самостоятельные, поэтому иногда навещают своих биологических мам, — говорит Лариса. — Старший даже помогает ей финансово. Мы с ней перезваниваемся и поздравляем друг друга с праздниками, она меня благодарит за воспитание сына.
Возврат детей в семью — болезненная тема как для мамы-воспитателя, так и для ребят. Они хотят жить с родными родителями, но часто быстро разочаровываются в них, а вернуться в Детскую деревню практически невозможно.
Волшебное слово
Каждый ребенок решает сам, как называть воспитателя. Одни зовут ласково мамулей, другие предпочитают Ларисой, а кто-то — по имени-отчеству.
— Дочь Яна назвала меня мамой через год после того, как попала в нашу семью, — вспоминает собеседница. — Она рассказала о том, как долго ждала, что ее заберут родные, но затем поняла: этого не случится. Спустя время Яна осознала: мама та, которая всегда рядом, всегда готова помочь и поддержать. Сын Даник пришел к этому только в 11-м классе, когда понял, что он вырос и скоро должен будет уйти из семьи, а ближе нас у него никого нет. Маленький Никита зовет меня Ларисой Антоновной, но открытки подписывает «Маме Ларисе».
Женщина признается: это магическое слово и звание мамы нужно заслужить. Когда дети только приходят в дом, практически все воспитатели предлагают им хорошо подумать, как они хотят нас, педагогов, называть.
— Однажды после приезда биологической мамы девчонки начали называть меня по имени, потому что иначе называть она им запретила, — вздыхает Лариса. — Когда Настя стала взрослой и совершеннолетней, она извинилась и спросила, может ли она снова говорить мне «мама». Я разрешила. А вот Лера не изменила свою точку зрения, и меня это расстраивает.
Фото предоставлены «SOS — Детская деревня Боровляны»
Смотрите также: