«Профессия педагога становится все более мужской». В БГПУ подвели неожиданные итоги приема документов

Прием документов на бюджет от абитуриентов завершился 26 июля в белорусских вузах. Предварительные результаты и любопытные цифры приемной кампании сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка.

БГПУ студенты Нынешняя приемная кампания оказалась для университета лучше, чем в прошлом году. В целом на протяжении последних лет престиж педагогической профессии растет и по количественным, и по качественным показателям, — отметил ректор БГПУ Александр Жук. Всего было подано свыше 2 280 заявлений, это больше, чем в минувшем году. Среди абитуриентов около 200 медалистов и обладателей красных дипломов, в прежнюю вступительную кампанию их было не так много. Кроме того, возросло количество выпускников педагогических классов. Это наш основной контингент. Ведь эти ребята делают осознанный выбор профессии, знакомы с ее основами — изучали их два года на школьном факультативе. Интересно, что среди абитуриентов немало и представителей педагогических династий. Например, подал заявление выпускник столичной школы № 32 Алексей Боровик, который будет учителем в пятом поколении. Уникальный случай.

Ректор вуза отметил рост проходных баллов: на некоторых специальностях они выше 310.

По восьми специальностям еще предстоят внутренние экзамены — на факультетах эстетического образования, физического воспитания и филологическом. Рассчитываем, что и там сложатся проходные не ниже 300. Еще семь лет назад на некоторые специальности баллы были в пределах 120–140. Сейчас они выше в разы. К нам приходят абитуриенты иного уровня — мотивированные и подготовленные, — говорит А. Жук.

Ректор обозначил еще одну положительную тенденцию: последние три года в вуз поступает больше парней.

В этом году на факультет физвоспитания идут 60 % юношей, на исторический — 55 %. Треть парней — на физико-математическом. То есть педагогическая профессия становится все более мужской, и это не может нас не радовать, — сказал ректор.

Несколько интересных цифр. Всего за время вступительной кампании на бюджет было подано почти 2 300 заявлений от абитуриентов. Из них — 76 медалистов, 128 имеют диплом с отличием, 203 — выпускники педклассов.

По предварительным итогам, наивысшие проходные балы сложились на специальности «Психология» — 335, «Практическая психология» — 318, «Логопедия» — 315.

Фаворитом абитуриентской гонки стал молодой человек, набравший 368 баллов. Он подал документы в Институт психологии БГПУ.

В среднем проходные баллы по отдельным специальностям выросли на 18 пунктов.

А вот скачки конкурсов на некоторых направлениях удивили. Так, на специальность «Оздоровительная и адаптивная физическая культура» в этом году претендовали 6 человек на место, а в прошлом — 2,5. У фаворита того года — специальности «Изобразительное искусство и компьютерная графика» — сейчас конкурс 2,6 человека на место. И это понижение позиций, так как в 2020-м на нее претендовали 4,8 человека на место. «Психология» также оказалась в этом рейтинге. Нынешним летом конкурс здесь 6 человек на место, а в прошлом был 2,8.

Согласно контрольным цифрам приема на дневную бюджетную форму, в университет примут 885 человек.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ