«Профессия у меня интересная» — электромеханик по лифтам о неординарных случаях на работе

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с электромехаником по лифтам Сергеем Алейниковым о специфике профессии.

В ОАО «Беллифт» Сергей пришел в 1994-м после окончания столичного ПТУ № 114 строителей. И сразу же зарекомендовал себя с наилучшей стороны: работал со всей ответственностью, постепенно набираясь опыта и повышая квалификацию.

Вам задание

При этом Алейников активно участвовал в общественной жизни предприятия. Входил в состав профкома предприятия, а сейчас член цехкома, общественный инспектор по охране труда и бригадир участка № 3.

В нашей бригаде 10 человек. На утренней планерке все расписываются в получении ключей от машинных помещений, где находится лифтовое оборудование, и расходятся выполнять задания. За каждым электромехаником закреплено около 20 лифтов, — рассказывает Сергей Николаевич.

На Алейникова возложены технические осмотры и обслуживание 26 высотных лифтов в 12-этажном и трех 16-этажных жилых домах. Находятся они в Серебрянке на улице Горовца.

Плановые техосмотры проводим ежемесячно. Оборудование лифта проверяем согласно руководству по эксплуатации завода-изготовителя. Например, в кабине требуется проверить освещение, работу всех кнопок и привода дверей, состояние напольного покрытия и стен. Нужно непременно проехать на лифте, чтобы обследовать на каждом этаже цепь безопасности, которая контролирует открытие дверей шахты. В случае обнаружения малейшей неисправности тут же ее устраняю, — рассказывает собеседник. — Кроме того, есть и обязательное ежегодное техническое обслуживание. Его проводим более тщательно: проверка одного лифта занимает несколько дней.

Осторожность не повредит

Еще одно направление профессиональной деятельности Сергея Алейникова — выполнение заявок, которые передает диспетчер. Если произошла поломка или аварийная остановка лифта с пассажирами, специалист берет инструменты и спешит по указанному адресу.

— И много ли «узников» освободили? — интересуюсь я.

Конечно, немало. При этом люди ведут себя по-разному: одни абсолютно спокойны, а есть и такие, кто проявляет агрессию, — отмечает Сергей Николаевич. — Попадались и наркоманы, и пьяные, и душевнобольные, поэтому нужно держать ухо востро. Такие могут не только с кулаками наброситься. Был случай, когда сотрудник на соседнем участке получил ножевое ранение. Так что порой приходится вызывать милицию или санитаров.

На освобождение человека из ловушки электромеханику отводится до 45 минут.

Мы стараемся укладываться менее чем в полчаса. Если находимся недалеко от места события, то делаем это еще быстрее, — говорит специалист. — А вот когда происходит массовая остановка лифтов из-за аварийного отключения электроэнергии, то приходится побегать, особенно если это случается утром.

Застрявшая невеста

Одним словом, профессия у меня интересная, нет монотонности и рутины, постоянно находишься в движении, — продолжает Сергей Алейников. — Веселого у нас мало. Разве что вот давний случай. Звонит диспетчеру явно деревенская бабуля и просит вызволить ее из лифта: мол, зашла в кабину, двери закрылись, и всё — стою. У нее осторожно спрашивают: «А на кнопочку нужного вам этажа жали?» — «Ой, а мне ж никто об этом не говорил». Нажала — лифт поехал. Еще застревали спешившие на регистрацию брака свадебные гости. И невесту довелось освобождать. Причина проста — в кабину набивалось много людей.

Сергея Алейникова по праву можно назвать мастером на все руки: он владеет профессией сварщика, а также занимается монтажом лифтов.

Мне интересно собирать их с нуля. Прежде чем приступить к монтажу, нужно демонтировать старый лифт. На все про все уходит около 40 дней. К слову, несколько лет назад собирал грузовой лифт в зоне прилета в Национальном аэропорту Минск, — говорит он.

Сергей, а футбол вы любите? — напоследок не мог не спросить обладателя знаменитой фамилии.

Конечно. Знаю о том, что я однофамилец известного в прошлом футболиста минского «Динамо». В детстве ходил на матчи с его участием. Сейчас, правда, чаще бываю на хоккее.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ