Флаг педуниверситета реет над Эльбрусом

Народная мудрость гласит: «Учителя дал Бог. Учитель – все остальные профессии». На вопросы читателей агентства «Минск-Новости» о современной системе дошкольного, общего среднего и высшего образования ответил ректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Александр Жук.

Один из старейших вузов страны – БГПУ – 21 ноября отпразднует столетний юбилей. Подготовка к этой дате была масштабной. Торжества уже начались.

– Мы хотим, чтобы это стало событием не только для студентов, аспирантов и сотрудников университета, – отметил А. Жук. – Для нас важно, чтобы значимость праздника ощутило все педагогическое сообщество, вся страна. Мы дали старт целому марафону мероприятий, посвященных юбилею: образовательных, научных, культурных и спортивных. И во многом стали первопроходцами среди вузов страны. Так, участники нашего туристского клуба покорили Эльбрус. Флаг с символикой университета реет на одной из самых высоких вершин мира. Цифра 100 присутствует во многих праздничных мероприятиях. Это общеуниверситетская выставка фоторабот «Первые 100», молодежный проект «Будущие педагоги за здоровый образ жизни», включающий велопробег в 100 км, плавательный марафон с участием 5 команд (всего 100 человек), гашение почтовым штемпелем маркированного конверта «100 лет БГПУ» и многое другое. Есть и то, что затеяли к юбилею, но с прицелом на перспективу. Мы провели два конкурса среди школьников. Первый – сочинение об учителе. Прислали, кстати, более 100 работ со всей страны. Лучшие 25 мы решили издать и разослать по школам для популяризации профессии. Второй конкурс – видеороликов о роли учителя в жизни ученика. Из более чем 60 работ отобрали 10. Хотим записать и распространить по школам, в Интернете, отправить на телеканалы. Многие работы просто потрясающие.

– Сегодня многих интересует: кто приходит сначала в педуниверситет, а потом и работать в школы? Не потеряла ли престиж профессия учителя?

– Профессия учителя не является самой высокооплачиваемой ни в одной из стран. И как правило, наши абитуриенты об этом знают. В БГПУ в этом году зачислено 100 медалистов и обладателей красных дипломов ссузов и учреждений профтехобразования, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. Кроме того, к нам поступили почти 200 выпускников лицеев и гимназий. Такого раньше не было. Подготовленная молодежь начинает поворачиваться к педагогической профессии. Что касается престижа учителя в обществе, то здесь наряду с повышением заработной платы (доведение ее до средней по региону) важно использовать и другие формы социальной поддержки педагогов, в том числе с подключением бизнес-структур. Например, два крупнейших оператора сотовой связи снизили тарифы на свои услуги для педагогов в 2–3 раза. Очень многое для учителя могут сделать и местные власти в плане социальной поддержки. Есть же гранты, специальные премии, возможность оказывать помощь в строительстве или предоставлении жилья.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Самое читаемое

35 КОММЕНТАРИИ

  1. Возможно, я ошибаюсь, но многих «молодых специалистов» вообще в школу пускать нельзя. Создаётся впечатление, что их «за уши» дотягивают до Госэкзаменов и выпускают учителей-недоучек. Много ли студентов педуниверситета остаются без диплома из-за недостатка знаний и что ещё становится причиной отчисления?

    • Возможно, вы ошибаетесь, когда так говорите. Конечно, есть определенный процент, доля студентов, которые случайно выбрали эту профессию и понимают, что это не их правильный выбор. Что касается отчисления: в нашем университете по собственному желанию отчисляются около 1 % , за неуспеваемость — около 2%, единицы за пропуски занятий без уважительных причин. При этом массовых отчислений нет. Мы стараемся все сделать для того, чтобы сомневающийся студент мог познакомиться с будущей профессией через практики, волонтерскую деятельность, чтобы в случае отчисления не затрачивались государственные, либо собственные средства.

  2. Добрый день, как вы относитесь к тому, что сейчас учителей хотят обучать оказывать первую медицинскую помощь? Причина – нехватка медсестер в школах и детских садах. А педагогов значит у нас в избытке((( Неужели никто не может объяснить там на верху, что нельзя вменять педагогам несвойственные им обязанности. Почему такое потребительское отношение к учителям?

    • Каждый учитель, работающий с детьми, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Ушибы, ожоги, переломы, порезы… Что может случиться на уроке физической культуры, трудового обучения или в турпоходе. Поэтому в подготовку учителя включаются вопросы оказания первой медицинской помощи.

  3. У многих сложилось впечатление, что в педагогический университет идут не те, кто действительно мечтает стать учителем, а те, кому не хватил баллов, чтобы поступить в другие ВУЗы и на другие специальности. В таком случае, чего же требовать от нашего образования, если те, кто должен сеять светлое и мудрое в наших детях, сами такими семенами не располагают. И будет ли что-нить сделано, для того, чтобы поднять престиж учителя в обществе?

    • В в последние годы ситуация стала меняться. В прошлом году в правилах приема предусмотрены льготы для медалистов, поступающих на пед. специальности, как результат — в БГПУ в этом году зачислено 100 медалистов и обладателей красных дипломов ССУЗов и ПТУ, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. Кроме того, к нам поступило почти 200 выпускников лицеев и гимназий. Проходные баллы в университет выросли от 20 до 70. При этом на 17 специальностях из 25 дневной бюджетной формы обучения проходные баллы превышают 200, а почти по половине специальностей они превышают 250 баллов. Такого раньше не было. Поэтому подготовленная молодежь начинает поворачиваться к педагогической профессии. Что касается повышения престижа учителя в обществе, то здесь наряду с повышениями заработной платы (доведение ее до средней по региону) важно использовать и другие формы социальной поддержки педагогов, в том числе с подключением бизнес-структур.

  4. С какого курса вы разрешаете своим студентам преподавать в школе?

    • Мы разрешаем это делать с предпоследнего курса, то есть с 3-го или 4-го, когда у будущих педагогов уже имеется необходимая теоретическая подготовка и сформированы базовые педагогические умения.

  5. Из чего слагается цена обучения в педуниверситете? Правда ли, что к «платникам» в ВУЗе особое отношение: например, на прогулы смотрят «сквозь пальцы»?

    • При определении стоимости обучения учитываются следующие затраты: заработная плата с начислениями преподавательского состава и прочего персонала, накладные расходы, включающие оплату транспортных услуг, связей, коммунальных услуг, текущего ремонта оборудования зданий, оплату учебной и производственной практики и некоторые другие. Мы не разделяем студентов на бюджетников и платников, они учатся в одних группах, а за прогулы все отвечают с равной долей ответственности. За хронические пропуски без уважительных причин отчисляются и те и другие.

  6. Вы ведете статистику: сколько ваших выпускников остается в системе образования после отработки положенного времени?

    • В целом по стране процент закрепления молодых педагогов в среднем составляет около 70%. Имеется значительная разбежка от 45% до 92%. Что касается БГПУ, то средняя закрепляемость студентов составляет 76%.

  7. Здравствуйте, существует ли в вашем ВУЗе опыт обмена студентами с зарубежными ВУЗами. И если есть, то с какими университетами?

    • Университет сотрудничает с 62 иностранными вузами. В том числе с вузами России, Украины, Польши, Китая, Литвы, Италии, Израиля и др. Только за последние полгода подписанны договора с Флорентийским университетом Италии и Московским государственным педагогическим университетом, которые предусматривает обмен преподавателями, а также студентами, магистрантами и аспирантами. С МГПУ начинают реализовываться образовательные программы включенного обучения для студентов на период 1-2 семестра. Задача расширения академической мобильности студентов и преподавателей — одна из приоритетных в развитии международного сотрудничества в БГПУ,

  8. Добрый день! Частные детские сады вроде узаконили, но чтобы его таки открыть, нужно соблюсти столько предписаний!!!! Как вы относитесь к самому понятию «частный детский сад» и , может, можно упростить систему их открытия? Спасибо

    • В Беларуси в этом году работают более 4 тыс. детских садов, но их все равно не хватает в отдельных регионах. Поэтому привлечение бизнеса для создания частных детских садов является актуальным для решения этой проблемы. В стране сегодня функционируют 10 частных детских садов, в том числе 7 в Минске, 1 в Минской области и 2 в Могилевской области. Проблемы с открытием детского сада нет, поскольку действует заявительный принцип, но санитарно-гигиенические требования и кадровое обеспечение являются очень важными. Поэтому представители бизнеса, которые готовы заняться этой очень важной деятельностью по воспитанию детей должны соответствовать этим требованиям.

  9. — Сёлета ва ўніверсітэт прыйшла рэкордна вялікая колькасць медалістаў. Скажыце, Аляксандр Іванавіч, вы задаволены сёлетнім наборам?

    • В этом году абитуриенты сделали нам своеобразный символический подарок к 100-летию университета — пришло ровно 100 медалистов и обладателей дипломов с отличием. А в целом набор гораздо более качественный, благодаря совместной деятельности ректората, деканатов и студенческого актива. Мы будем и в дальнейшем стараться разнобразить проф. оринтационную работу, чтобы в ведущий педагогический вуз страны приходили мотивированные и хорошо подготовленные абитуриенты.

  10. В нынешнем году БГПУ празднует свой 100-летний юбилей. Чем удивите студентов по такому торжественному поводу?

    • К столетию университета мы проводим целый праздничный марафон мероприятий. Это и слет студенческих отрядов в клубе «Дозари», и юбилейный отчетный концерт лучших творческих коллективов и сольных исполнителей БГПУ, и общеуниверситетская выставка фоторабот «Первые 100» и факультетских газет к юбилею университета, и восхождение альпинистов университета на Эльбрус. Реализация молодежного проекта «Будущие педагоги за здоровый образ жизни», включающий велопробег 100 км. к столетию БГПУ и плавательный марафон с участием 5 команд в составе преподаватели университета, студенты, школьники (всего 100 человек). Гашение почтовым штемпелем маркированного конверта «100 лет БГПУ». Кроме того наших студентов порадуют наши спонсоры: к юбилею будет оборудована виртуальная школа при поддержке одного из крупнейших российских банков. В целом, программа торжеств очень обширная и включает образовательные, научные, культурные и спортивные мероприятия.

  11. Сама получала педагогическое образование. Посмотрела на конспекты сегодняшних студентов — практически ничего не изменилось. Система школьного образования реформируется. Есть ли балансировка с высшим?

    • Подготовка современного педагога должна учитывать 2 аспекта: фундаментальность психолого-педагогической подготовки и вариативность практической подготовки. Поэтому если вы смотрели конспекты по педагогике и психологии, то классические основы этих наук инвариантны. Что касается практической составляющей, то здесь безусловно учитываются тенденции развития школьного образования и соответственно корректируются семинарские, практические занятия и содержания педагогической практики. То есть выпускник нашего вуза должен быть готов к работе в новой образовательной среде, основанной и на использовании современных информационно -коммуникационных технологий.

  12. А вы знаете . Кто проживает на дне океана ????? Ректор Мед Института знает.

    • Если вы имеете ввиду мультфильм «Спанч Боб», то ответ спрятан в его названии.

  13. Я слышала, что в гимназиях и школах создаются педклассы.
    Каковы цели их создания, и что в перспективе ждет выпускников таких классов?
    Марина Михайловна.

    • С этого года мы хотим возродить педагогические классы, учиться в которых хотели бы ребята, имеющие склонность к педагогической профессии, а таких в стране не мало. В этом я убедился, встречаясь недавно в ДОЦ «Зубренок» с участниками смены «От увлечения — к педагогической профессии». Первые 4 класса открыты в гимназии №20 города Минска, которым БГПУ будет оказывать учебно-методическую помощь и поддержку. Нам бы хотелось, чтобы такие классы были открыты во всех регионах нашей страны, а в перспективе надо думать об открытии педагогических гимназий во всех областных центрах. Кстати, БГПУ уже открыл очно-заочную педагогическую гимназию, в первой сессии которой на осенних каникулах приняло участие 186 школьников из всех регионов страны. Мы будем выходить в Министерство образования с предложением об установлении льгот (по аналогии с медалистами) для выпускников пед. классов и пед. гимназий, при поступлении на педагогические специальности вузов.

  14. Я слышала, что Вы, Александр Иванович, выступали с рядом инициатив по социальной поддержке педагогов, в частности, предоставить педагогам право бесплатно или на льготных условиях посещать музеи и театры. Что уже решено по данному вопросу? Что планируется?

    • Вопрос о льготных условиях посещения театров для студентов БГПУ уже решен. Мы заключили договор о сотрудничестве Национальный Академический Большой театр оперы и балета и Национальным академическим театром им. Янки Купалы. Планируется это сделать еще с двумя театрами. Будем прорабатывать этот вопрос с Министерством культуры и для работающих педагогов. Можно сказать, что многое зависит от местных органов власти, в подчинении которых находятся учреждения дошкольного и общего среднего образования. Надо полнее использовать возможности регионов.

  15. Если человек получает высшее образование на платной основе, есть ли у него шанс перейти на бюджет? Что для этого необходимо?

    • Такая возможность имеется, согласно положению о порядке перевода студентов с платного обучения на бюджетное, утвержденного правительством. Для этого необходимо отлично успевать (иметь не менее 75% отметок 9 и 10 баллов, остальные — не ниже 7 баллов) и достичь высоких показателей в научно-исследовательской работе. Перевод осуществляется при наличии свободных бюджетных мест на конкурсной основе в соответствии с приказом ректора.

  16. Про то, что выпускники физического факультета педагогического университета не умеют решать физических задач за 7 класс, в этом убедилась на примере своей дочери. С какими отметками в дипломе профильным предметам вы выпускаете специалистов?

    • В соответствии с требованиями проведения аттестации с оценками от 4 до 10 баллов. К сожалению такие выпускники встречаются и не только в педагогических вузах. Поэтому необходимо повышать требования к абитуриентам на входе, что уже и происходит в последние годы при повышении проходного балла ЦТ.

  17. Видел возле университета памятник первой учительнице – хорошая идея. Что еще в планах – как собираетесь популяризировать педагогическую профессию?

    • Действительно, скульптурная композиция «Учительница первая моя» встречает и студентов БГПУ на входе в университет и многочисленных туристов, посещающих самую крупную площадь столицы. Скульптура призвана символизировать любовь каждого человека к своему первому учителю, открывшему ему дорогу в удивительный мир знаний. Это своеобразная благодарность белорусским учителям всех поколений. В планах — расширение этой деятельности в СМИ, прежде всего на телевидении и в интернете. Все общество должно повернуться к учителю, как к ключевой фигуре в воспитании молодежи, от которой зависит будущее страны.

Комментарии закрыты