Профессия визажиста, или Как из женщины сделать королеву

День красоты в мире отмечали 9 сентября. 

Как создается красота, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в беседе с визажистом международного класса Татьяной Тетерук.

Постигала азы визажа моя героиня в Арабских Эмиратах.

ZK4A5667

– Я просто приходила в студию и наблюдала за работой визажиста. Могу сказать одно: арабские мастера могут сделать из любой женщины королеву. Остальное обучение проходила уже в родном Минске, – рассказывает Татьяна.

ZK4A5321

ZK4A5571

Бесспорно, если перенести яркий арабский стиль на внешность славянок, они будут выглядеть вульгарно. Но белорусскому мастеру макияжа удается найти гармоничную золотую середину.

ZK4A5405

ZK4A5543

На самом деле профессия визажиста не так легка, как может показаться на первый взгляд. Это не только модные показы и поездки по разным странам, но еще и подъем, когда темно, и капризные клиентки.

– Нередко приходится приезжать к 4–5  утра. Часто так получается при заказе свадебного макияжа. А если надо ехать в другой город, так вообще о сладком сне можно забыть. Большинство девушек доверяют моему выбору и не остаются недовольны. Но иногда все же приходится переубеждать. Например, объяснять, что образ горячей испанки Пенелопы Крус из мягкой белорусской красоты не сделаешь, – шутит Татьяна. – Важен не только правильный подход, но и итог – клиентку должно радовать свое отражение в зеркале.

ZK4A5358

ZK4A5361

– Назовите, пожалуйста, главные ошибки макияжа белорусок.

– Слишком много или слишком мало косметики. Часто дамы не приучены носить макияж: утром наносят вечерний, вечером – повседневный. А еще нужно помнить, что нерастушеванные тени и неправильно подобранная помада очень режут глаз. И не только визажистам, – заразительно смеется Татьяна.

ZK4A5359

ZK4A5445

– Не секрет, что, выбирая косметику, стоит обращать внимание на ее состав. Каких веществ быть не должно?

– Любая косметика – это химия. Особенно профессиональная, которая должна быть более стойкой и пигментированной. Важно защитить кожу до нанесения косметики. Как правило, это легкая база, которая образует защитную пленку, но позволяет коже дышать.

– База, тон, пудра – как при таком количестве средств избежать эффекта «многослойной штукатурки» на лице?

– Тут два главных секрета. Первый – использовать специальные кисти для макияжа. Благодаря им слой тона получается тонким. Второй – не наносить много косметики. А для этого важно подобрать ту, которая вам идеально подходит.

ZK4A5500

– Посоветуйте, как правильно подобрать нужный тон.

– Я всегда говорю своим ученицам (у Татьяны своя школа красоты. – Прим. авт.): тональных кремов должно быть два, это напрямую связано с сезонами года. Летом кожа загорает, и тон, соответственно, должен быть более темным, чем зимой. А вот в межсезонье – весной и осенью – нужно смешивать светлый и темный.

ZK4A5333

ZK4A5482

– На сколько оттенков должны различаться тональные крема?

– Обязательно надо учитывать тип кожи. Для смуглой, быстро загорающей разница в 1 тон. А вот для светлой – 2–3 и выше. Одного совета для всех нет, необходимо подбирать.

– Что делать, если промахнешься с оттенком тонального крема?

– Скорректировать его пудрой. Темный тон – светлым оттенком, и наоборот. А вообще визажист должен видеть на несколько шагов вперед. Но это приходит с опытом.

ZK4A5561

ZK4A5562

Напрашивается вопрос: легче учиться самой или обучать других?

– Считаю, что два понятия неразделимы. Невозможно обучать, не обучаясь при этом самой. Кроме того, нужно следить за новинками, проходить курсы повышения квалификации. Я сейчас занимаюсь на курсах акварели – это пересекается с искусством визажа: цвета, фактуры, перспектива.

– Татьяна, вы принимали участие в чемпионате мира по визажу в Милане. Расскажите, чем отличаются западная и русская техники макияжа.

– Контраст велик. В Европе правят гламур и минимализм. И да, это совместимые вещи. К примеру, тот же макияж nude – минимум косметики. А вот в Беларуси популярна карандашная техника, которую придумала украинский мастер Таисия Васильева. Карандаш имеет свойство «растягивать», с его помощью можно сделать любую коррекцию. Безусловно, эта техника более универсальная, так как подходит каждой девушке.

ZK4A5340

ZK4A5341

– Кто задает моду на макияж? Что популярно в сезоне осень 2014 – зима 2015?

– Ведущие подиумы и «Недели мод». Сейчас в тренде высветленные брови и цветные матовые помады, особенно оттенка фуксии, вычурные стрелки. Но это арт-макияж. В обычной жизни я – приверженка естественной красоты – считаю, что он неприменим.

– Многие дамы в возрасте полностью отказываются от макияжа, аргументируя тем, что косметика на морщинах смотрится вульгарно. Как правильно подобрать макияж тем, кому за…?

– Возрастной макияж считается самым сложным. Изменения кожи, в том числе морщины, играют первую скрипку. Во-первых, надо быть аккуратными с пудрой: наносить тонким слоем, не на все лицо – она подчеркивает морщинки. Во-вторых, важно правильно подбирать корректор для маскировки пигментных пятен и темных кругов под глазами. В-третьих, «приподнимать» уголки глаз, так как кожа век с возрастом опускается вниз.

 

Блиц-совет

Татьяна Тетерук раскрыла секреты удачного макияжа.

Правильный блеск.

Не стоит злоупотреблять им. Необходимо выбрать одну область нанесения. В противном случае образ получится перегруженным.

Расставляем акценты

Не следует сочетать ярко-красные губы и угольно-черные глаза. Делайте акцент на чем-то одном.

Туши бывает много

Тогда ресницы получатся тяжелые, неестественные. Прокрашивать нужно медленно, слегка подкручивая, от внутреннего уголка глаза к внешнему.

ZK4A5585

Перевести стрелки

Именно стрелки позволяют подчеркнуть глаза. Основной акцент на внешний уголок глаза – это придаст взгляду особую выразительность. Надо наметить «эскиз» самой прозрачной подводкой, а затем прорисовать насыщенным черным цветом.

Щечки-яблочки

Румяна подбирают в соответствии с тоном кожи. Важно только слегка оттенить щеки.

Помадный инстинкт

Светлые, перламутровые оттенки помады визуально делают губы полнее. Плюс перламутровые помады более устойчивые, чем матовые, и лучше увлажняют кожу. Но они не очень идут женщинам среднего возраста – выделяют морщинки.

Сопутствующие факторы

Надо учитывать и особенности освещения – ведь та же помада в разных условиях играет по-разному, и цветовую гамму наряда.

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ