Профессор Игорь Карпов назвал клинически значимые особенности «дельта»-штамма коронавируса

Об особенностях индийского варианта коронавируса рассказал «Медицинскому вестнику» заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Вирус стал более контагиозен, то есть заразнее. Помолодел контингент: встречается больше пациентов в возрасте 40–50 лет. Укорачивается инкубационный период. Цикл заболевания становится компактнее.

Раньше ухудшение ожидалось на 8–9-й день, теперь – на 6–7-й. Клинические проявления начинаются с респираторной симптоматики. Чаще, чем при других видах вируса, возможна ринорея (обильные слизистые выделения из полости носа. – Прим. ред.), иногда – проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, диарея). А вот запахи при «дельте» пропадают реже. Такие симптомы бывали и при других разновидностях вируса, но теперь встречаются чаще. Большинство случаев – как раз из-за варианта «дельта».

В отсутствие резкого всплеска заболеваемости всем по-прежнему следует соблюдать такие меры, как дистанцирование, масочный режим, проветривание помещений, дезинфекция.

Вспышку COVID-19 в Индии профессор связывает не столько с мутацией вируса, впервые выявленной в этой стране, сколько с тем, что местное население устало от эпидемии, ограничений в быту и профессиональной деятельности. Люди вышли в общество, стали пренебрегать дистанцированием, респираторным этикетом, активно коммуницировать, что способствовало распространению вируса.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ