Профессор В. Линев: «Один из факторов успешного развития любой компании – это амбиции ее руководителя»

Стать физиком-ядерщиком Владимиру Линеву было предопределено судьбой: он родился вблизи ядерного полигона. В лихие 90-е успешный ученый не растерялся и превратил любимое дело в высокотехнологичный бизнес.

– Положительное влияние радиации, – шутит Владимир Николаевич по поводу выбора профессии. – Мой отец, военный строитель, прошел всю Великую Отечественную. На войне и встретил маму – начальника медсанчасти. В послевоенные годы его направили в Казахстан строить ядерный полигон. Там я родился. Мои родители видели первые испытания ядерного оружия, встречали отца советской атомной бомбы Игоря Курчатова.

В середине 1950-х Линевы вернулись в Минск. Окончив школу, Владимир поступил в БГУ. Конкурс на «ядерную физику» оказался большой. Физики тогда были в почете. Государство немало средств инвестировало в науку.

– За многими преподавателями стояла уникальная история в науке. Сотрудники кафедры ядерной физики участвовали в реализации важных проектов, – вспоминает собеседник.

В годы перестройки Владимир Линев стал одним из самых молодых докторов наук и профессоров. Ему не было и сорока! К слову, его сын окончил тот же факультет. Подрастает внук Алеша.

Отвечая на вопрос: как ученый стал бизнесменом, Владимир Николаевич подчеркивает, что сферу деятельности не менял:

– В годы Советского Союза я возглавлял научно-исследовательскую лабораторию – разрабатывал уникальную технику, основанную на ядерно-физических принципах. Нужно было найти заказчика, получить финансирование, выполнить разработку, оформить документацию, разместить заказы на опытных производствах, проконтролировать их выполнение. Словом, быть деловым человеком. Сегодня алгоритм моих действий такой же.

С началом перестройки финансирование науки практически прекратилось. Тем не менее многие ученые стремились остаться под крышей института, боялись самостоятельности. Линев же, став профессором, ушел из университета и с бывшими сотрудниками лаборатории, которая перестала существовать, сначала создал один из первых в Минске научно-технических кооперативов, а в 1991 году – научно-производственное предприятие «АДАНИ». Был генератором идей. На то время у него насчитывалось более сотни авторских свидетельств на изобретение.

– Фактически, я продолжил заниматься любимым делом – прикладной наукой, развивать собственное научное направление, словом, тем, чем должен заниматься любой ученый. Наши новые разработки оказались востребованными, – продолжает Владимир Николаевич. – Небольшим коллективом мы за свой счет разработали приборы для радиационного контроля продуктов питания и объектов окружающей среды. За короткий срок произвели 5 тыс. радиометров, которые до сих пор работают, в том числе в Украине, России.

Следующим этапом развития предприятия стало разработка медицинской рентгеновской техники с цифровой визуализацией рентгеновских изображений. Сегодня в клиниках Беларуси работают около 450 таких аппаратов для ранней диагностики туберкулеза и других заболеваний с крайне низким уровнем облучения. Компания также стала пионером в области создания систем безопасности, в которых используется технология «просвечивания» человека.

– Вот один из примеров. Благодаря нашим аппаратам на авиарейсах, следующих из Средней Азии, в одном из аэропортов Москвы за короткое время было выявлено более 30 авиапассажиров-наркокурьеров, которые везли в желудке наркотики на общую сумму около 10 млн долларов, – говорит гендиректор предприятия.

Чтобы развиваться дальше, требовались площади, работали-то на арендованных. Три года назад за кредитные ресурсы купили производственное здание в Шабанах, реконструировали, приобрели самое современное оборудование. В линейке продукции появились уникальные маммографы для раннего диагностирования рака молочной железы, передвижные диагностические комплексы и другое сложное оборудование.

Городские власти предоставили предприятию в СЭЗ «Минск» участок, на котором строится крупный инновационно-производственный комплекс, а также выделили средства из инновационного фонда для закупки уникального оборудования. Сегодня 85 % продукции компания поставляет на экспорт.

Один из факторов успешного развития любой компании – это амбиции ее руководителя. Линев не скрывает: он – человек амбициозный, но при этом признается, что свой проект делает не ради денег. Их можно заработать по-другому – с меньшим риском. Просто ему нравится созидать и видеть плоды своей работы.

– В чем я вижу проблему многих государственных предприятий? Управление ими построено по административному принципу пирамиды, – рассуждает Владимир Николаевич. – Задача ставится сверху, и за конечный результат отвечает только его директор. В нынешних экономических условиях достичь высоких и стабильных показателей при таком раскладе практически невозможно, это пустая попытка. Управление современными компаниями должно строиться по горизонтальному принципу, когда ответственность переносится на управленцев среднего звена, а в конечных результатах заинтересованы все работники. Если предприятие хочет быть игроком мирового класса, оно с самого начала должно ориентироваться на мировые рынки. Иначе ни о каком экспорте не может быть и речи. Это относится к производству любой продукции, начиная от колбасы и заканчивая высокотехнологичным оборудованием.

В душе физик-ядерщик Линев остается лириком и коллекционирует впечатления.

– Часто приходится летать в командировки по всему миру. Выкраиваю день-два, иногда неделю, чтобы познакомиться с особенностями страны и оставить на память какие-то вещи с историей, – улыбается Владимир Николаевич. – Например, вот эти четыре небольшие картины на стене кабинета – с острова Мадейра, на них местный художник изобразил фрагменты старого города.

Стремится профессор глубже узнать и свою родословную.

– Мой отец родился в Самаре, и корни нашей фамилия происходят из Поволжья. По одной из версий, фамилия происходит от слова «линь» – это вид рыбы, в честь которой рыбак назвал одного из своих сыновей. Возможно, у меня древние рыбацкие корни! – шутит он.

Дополнительная информация

Владимир Линев – профессор, доктор технических наук, генеральный директор предприятия «АДАНИ», лауреат конкурса «Человек дела 2013» в номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития». В 1983 году был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 1986-м – Госпремии Совета Министров СССР.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ