Профессор в своем деле: белорусская ремесленница создает шедевры в технике батик

Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Белорусская ремесленница Наталья Гуринович занимается этим искусством уже 25 лет. И желание делать роспись по ткани у нее не пропадает, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Женщина с шарфом или платком от Н. Гуринович обязательно привлечет к себе внимание. Изяществом, яркостью эти аксессуары вносят в обыденность праздничную ноту, поднимают настроение, делают жизнь радостнее, театральнее.

Наряду с традиционными изделиями художница разрисовывает ширмы, принимает индивидуальные заказы на роспись жилых интерьеров. Работает мастер обычно под музыку, и, когда смотришь на ее произведения, кажется, слышишь мелодию.

Ей нравятся самые разные темы: пейзажи, птицы, подводный мир. Но самая большая любовь — цветы. Маки, васильки, пионы, розы, ромашки, лилии не устают ее восхищать и вдохновлять.

— С техникой батика я познакомилась на Минской фабрике сувениров, куда пришла работать с дипломом художника росписи по дереву, — рассказывает Наталья. — Тогда краски были гораздо хуже по качеству, и закрепить их на изделиях удавалось с трудом. К сожалению, отточить свое мастерство там не успела. Предприятие закрыли, а нас… отпустили в свободное плавание.

В трудные 1990-е годы художница бралась за все: расписывала стены в детских садах и школах, выполняла частные заказы. Выручал свойственный молодости азарт. Именно он подтолкнул ее заняться окраской ткани в домашних условиях. Не сразу, но научилась закреплять рисунок. Постепенно овладела техникой сухого, мокрого, узелкового батика. Когда времена тотального дефицита сменились эпохой изобилия, Н. Гуринович уже многое умела.

— Сейчас простор для творчества огромный, материалов, красок, информации — море, — говорит мастер. — Для росписи по шелку использую парозакрепляемые краски, которые запариваю в специальной конструкции с помощью газетного обертывания. Технология кропотливая, требующая педантичности и рассчитанная на опытных ремесленников. Но зато она позволяет добиваться более ярких цветов и хорошо закреплять их на ткани.

Научилась Наталья и рисовать на шелке тонкой кисточкой, что тоже очень непросто. В общем, в своем деле она, можно сказать, уже профессор.

Отношения с шелком далеко не у всех складываются гладко. Натуральный, долговечный, нежный, этот материал отнюдь не всем покоряется. Чтобы обрести свой почерк, нужны время и терпение. Тут как в спорте: если не тренироваться регулярно, можно быстро потерять форму.

Хорошо знающие Наталью люди говорят о ней как о человеке добром, любознательном, с богатым внутренним миром и большим творческим потенциалом. Она любит путешествовать, общаться, ей нравится выезжать на пленэры с художниками. Недавно увлеклась лозоплетением — и в доме уже полно корзинок, клеток для птиц и оригинальных погремушек.

Чем она удивит близких и друзей завтра, неизвестно. Но в том, что это обязательно случится, сомнений нет.

Фото автора и из личного архива Натальи Гуринович

ТОП-3 О МИНСКЕ