Профессор журфака Виктор Ивченков возглавил рейтинг БГУ

В БГУ для преподавателей создана рейтинговая система оценки труда, в которой учтены важные с точки зрения стратегии университета показатели – от работы со студентами до публикаций в научных журналах. В этом году рейтинг возглавил заведующий кафедрой медиалингвистики и редактирования факультета журналистики Виктор Иванович Ивченков. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с профессором журфака.

— Виктор Иванович, стремились ли вы к тому, чтобы стать лучшим?

Нет. Не стремился. И думаю, что рейтинг не свидетельствует о том, что ты лучший. Хотя уверен в том, что рейтинг способствует повышению активности преподавателя и в учебно-методической, и в научной, и в воспитательной работе. В целом он способствует тому, что каждый преподаватель выстраивает свою позицию, вольно или невольно включается в этот процесс. По совокупности выполнения критериев, требований ты можешь возглавить рейтинг, но быть лучшим… Это вопрос к ученым, которые достигли в своей области значительных успехов. Для меня, например, это Нина Мечковская, Борис Норман в языкознании, Вячеслав Рагойша в литературоведении, Андрей Король в педагогике, Анатолий Зеленков в философии, Андрей Блохин в химии. Это имена мирового уровня, о чем свидетельствуют их международные рейтинги.

— Как так получилось, что именно вы возглавили рейтинг? Что вы для этого делали?

Просто в этом году так сложились обстоятельства. Кафедра провела две конференции, а значит, издала сборники научных статей, провела международные встречи, опубликовала много статей в научных журналах. И, конечно, мое личное участие в этих мероприятиях, как заведующего кафедрой, было взвешенным и в чем-то определяющим. И требовало конкретных решений. Все это говорит о совместной работе. Кафедра медиалингвистики и редактирования занимает достойное место не только в рейтинге университета, но и международных научных организаций. У нас осуществлялись и осуществляются научные проекты совместно с Национальной академией наук Беларуси, австрийским университетом в Граце, по заданию министерств. Мы активно участвуем в проектах Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Отрадно, что все это вносит вклад в развитие нашего родного университета.

Фото journ.bsu.by

Подготовила Александра  Дербис

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ