«Профилактика важнее наказания». Эксперт прокомментировал новые КоАП и ПИКоАП Беларуси

Новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях позволяют сказать, что профилактика важнее наказания. Таким мнением поделился председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал СТВ.

Новые кодексы как раз и позволяют сейчас сказать, что профилактика важнее наказания, и то, что гражданам предоставлено сейчас право посмотреть на какой-то свой проступок, правонарушение, загладить вину перед обществом, перед потерпевшими и быстро, без конфликта, понести какое-то наказание и дальше жить и работать, — сказал В. Чайчиц. — Если говорить о новом административном законодательстве, очень важно, что граждане оценили свой труд, то, что их предложения не оставлены без внимания.

Три категории административных правонарушений

Административные правонарушения разделены на три категории: административный проступок, значительные и грубые административные правонарушения.

Что касается грубых административных правонарушений, от общего числа их всего лишь 7 %. Но это такие правонарушения, которые, можно сказать, граничат с уголовными, — отметил В. Чайчиц. — Их нельзя совершить случайно, но иногда это бывает на эмоциях. Как говорится, подрался человек или какие-то другие были причины, чтобы совершить это правонарушение. У него тоже есть возможность осознать и больше не совершать это.

По словам эксперта, по большинству правонарушений в Беларуси снижены ответственность и наказание.

Но есть отдельные грубые административные правонарушения, где, я считаю, обоснованно (и это поддерживают граждане) усилена административная ответственность, — добавил он.

Как изменится административное законодательство в отношении несовершеннолетних

В новом кодексе также появляется глава в отношении несовершеннолетних. Действия, которые будут применяться по отношению к ним, будут носить прежде всего воспитательный характер.

Уже не будет таких последствий, как раньше, когда человек будучи в несовершеннолетнем возрасте совершал административное правонарушение, и в будущем это ему перекрывало всю дальнейшую карьеру, — подчеркнул В. Чайчиц. — К примеру, он не мог поступить в Академию МВД или на юридический факультет. Да и другие вузы очень осторожно к этому относились.

Теперь закон позволяет, чтобы гражданин, который в раннем возрасте оступился, дальше нормально жил и работал, добавил эксперт. Определенную роль сыграет и поведение родителей.

Читайте также:

Утверждены новые КоАП и ПИКоАП в Беларуси. За запрещенный флаг на балконе грозит крупный штраф

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ