Профили в школах должны открываться под востребованные специальности — министр образования

Министр образования Игорь Карпенко 11 марта заявил, что профили в школах должны открываться под востребованные в экономике специальности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

фото с сайта edutravel.ru

Посещая в четверг учреждения образования Мядельского района, министр сказал, что профили должны открываться под специальности, которые будут востребованы в экономике. После 9-го класса, идя в профильный класс, учащийся должен осознавать, куда собирается поступать. Поэтому его следует заранее профессионально сориентировать.

И. Карпенко уверен, что администрация учебных заведений должна стать ближе к каждому педагогу, чаще с ними говорить и реагировать на все возникающие вопросы. Министр также отметил, что молодому специалисту не надо отрабатывать два года для получения категории — ее нужно присваивать, когда он стал показывать в работе отличный результат. Это будет хорошим стимулом для профессионального роста.

Министр обратил внимание на стоящую перед отраслью задачу на следующую пятилетку — завершение цифровизации образования. Решено на открытом тендере выбрать единую платформу с определенным доступом для каждого учебного заведения и с закрепленной ответственностью структур, которые будут обслуживать эти школы.

Продолжится оснащение школ мультибордами и 3D-принтерами, спортинвентарем и тренажерами, а кабинетов трудового обучения — современным оборудованием, станками и наглядными пособиями.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ