Профсоюзный лидер Первомайского района о помощи медикам во время пандемии и новом формате правовых приемов

Помощь «первомайцам» во время пандемии и новый формат правовых приемов — об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Первомайского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов Татьяна Галицына.

— Татьяна Николаевна, чем больше всего запомнился минувший год?

Думаю, как и многим белорусам, пандемией коронавируса. Профсоюзы сразу же начали оказывать финансовую поддержку медикам, направляя средства на покупку защитных и дезинфицирующих средств, а также на оказание помощи переболевшим работникам.

Если вспоминать, что именно сделали прошлой весной наши организации, то примеров можно привести много. Так, 2 000 многоразовых марлевых повязок были приобретены профсоюзом «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО». Их выдали всем сотрудникам. Профсоюзная организация 1-й городской клинической больницы закупила защитные очки для медицинских работников. Профсоюзом «Белэнергоремналадки» переданы дезинфицирующие препараты, средства индивидуальной защиты, продукты первой необходимости персоналу 6-й городской клинической больницы, а для защиты водителей «Минсксанавтотранса», занятых перевозкой больных с COVID-19, — 920 санитарно-гигиенических комбинезонов.

В каждом районе создали фонд, куда первички отчисляли 2 % поступающих взносов на помощь нуждающимся организациям и членам профсоюза, пострадавшим от пандемии. На сегодня в Первомайском она оказана на общую сумму более 36 тысяч рублей. Теперь перед профсоюзами стоит задача по оздоровлению работников, переболевших COVID-19. Для этого наши санатории разработали специальные программы реабилитации.

Всё это время мы не забывали и о повседневных делах. Создавались первичные организации. И если в 2020-м в районе их появилось 26, то за четыре месяца этого года уже 19.

На протяжении последних 3 лет профсоюзы страны ведут мониторинг цен на продукты питания, а в последние месяцы мы следим еще и за стоимостью основных лекарственных средств, востребованных в период обострения вирусных и простудных заболеваний. Не знаю, оказал влияние на аптеки наш контроль или другие обстоятельства, но в сети, за которой мы наблюдаем, есть даже тенденция снижения цен на медикаменты.

До пандемии ежемесячно в каждом районе проходили профсоюзные правовые приемы, во время которых люди могли получить бесплатные консультации. Сохранились ли они теперь?

Безусловно. Мы консультируем граждан даже чаще, чем прежде, — еженедельно. Другое дело, что вместо выездов на предприятия проводим телефонные прямые линии. Но они востребованы. С 1 апреля 2020-го по 1 апреля 2021-го в нашем районе за помощью обратились 600 человек. Круг вопросов остался прежним. Это порядок приема на работу и увольнения, организация труда, деятельность профсоюзов. Бывает, что наших специалистов просят разъяснить тонкости жилищного и пенсионного законодательства.

— Что делали во время Республиканского субботника профсоюзы Первомайского района?

Поскольку 17 апреля наши лидеры трудились вместе со своими коллективами, днем раньше, в пятницу, мы собрались для того, чтобы привести в порядок монумент «Скорбящая мать» в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев. Первомайское районное объединение с момента своего создания взяло шефство над этим братским захоронением.

9 апреля вместе с районным «Зеленстроем» начали масштабную акцию по озеленению территории, прилегающей к кольцевой дороге напротив Парка высоких технологий. В этот день более 80 профсоюзных активистов и работников «Зеленстроя» снимали дерн в местах будущих посадок. На протяжении апреля там появятся 10 000 кустарников.

Справочно

В 2020-м в районе появилось 26 новых профсоюзных первичек, за четыре месяца этого года их создано уже 19.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ