izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Профсоюзы ежедневно выполняют обязательства перед людьми — М. Орда

В Минске 5 апреля прошел IX (внеочередной) съезд Федерации профсоюзов Беларуси, где выбрали нового главу общественной организации и делегатов Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

20240405115347 img 5356 kopiya

Участие в съезде приняли около 300 человек со всех уголков страны.

В нынешнем году профсоюзному движению исполняется 120 лет. За этот период было немало знаковых событий, которые определяли дальнейший путь развития организации, влияли на ее авторитет и роль в обществе, — отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. — Избрание делегатов Всебелорусского народного собрания, тех, кто будет представлять и отстаивать профсоюзные принципы в высшем органе народовластия, — также важный исторический момент. Ежедневно не на словах, а на практике профсоюзы доказывают, что выполняют взятые на себя обязательства перед людьми. Вся наша работа была и будет направлена на обеспечение справедливого отношения к человеку труда. И если этот принцип где-то не соблюдается, наша задача — защитить интересы членов профсоюза.

20240405115448 img 5370 kopiya

На съезде избраны 80 делегатов от профсоюзов, которые примут участие в работе Всебелорусского народного собрания. Среди них лидеры профсоюзных организаций разного уровня, активисты этого движения, заслуженные работники, руководители предприятий и организаций, которые выступают ответственными социальными партнерами и поддерживают профсоюзные инициативы.

20240405115629 img 5392 kopiya

По словам М. Орды, в Беларуси выстроена уникальная система социального партнерства, которая позволяет конструктивно решать практически любые вопросы. Благодаря этому профсоюзы имеют возможность влиять на разработку и принятие законодательных решений в трудовой и социальной сферах. По инициативе профсоюзов принят ряд законодательных норм, которые расширяют гарантии для трудящихся. Например, по продлению контрактов на максимальный срок для добросовестных работников, предоставлению налогового вычета для молодых специалистов, повышению размера больничных для ряда категорий работников и пр.

20240405115029 img 5268 kopiya

Также значительно усилена работа по защите интересов членов профсоюзов в частных трудовых спорах. За последние три года были восстановлены на работе порядка 170 незаконно уволенных сотрудников. По требованию профсоюзов людям вернули свыше 46 млн. рублей, которые были не выплачены им или незаконно удержаны нанимателями, — констатировал М. Орда.

В повестке съезда также был вопрос о выборах председателя Федерации профсоюзов. Это связано с тем, что М. Орду, руководившего организацией с октября 2014 года, избрали депутатом Палаты представителей Национального собрания. Была предложена кандидатура Юрия Сенько (ранее занимал посты главы Государственного таможенного комитета, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Китае), которую единогласно поддержали.

20240405124711 img 5587 kopiya

20240405123847 img 5531 kopiya

Следует обратить внимание на работу с молодежью. Это нужно делать через первичные ячейки, которых в стране более 24 тысяч. Важно объединять молодых людей по их интересам, взглядам, организовывать для них досуг. Инфраструктура для этого у профсоюзов имеется — достаточно санаториев, гостиниц, турбаз, бассейнов и других спортивных объектов, — считает Ю. Сенько. — Вторая задача, которая была и остается, — поддержка человека труда. Ему не нужно задумываться о знании азов гражданского или трудового законодательства — защитой его интересов должны заниматься профсоюзы. Также огромное внимание уделим объединению, консолидации общества. Профсоюзы и здесь на высоте, будем и дальше делать все для единства в обществе.

20240405123544 img 5520 kopiya

20240405115257 img 5334 kopiya

Новый глава организации также добавил, что важной миссией ФПБ является представление страны на международной арене.

Справочно

Федерация профсоюзов Беларуси — самая массовая общественная организация страны, объединяющая около 4 млн человек.

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках

В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках. Это следует из постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства энергетики от 17 декабря 2024 года № 80/45, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

siloviki mchs sotrudniki stolyarov 18

Документ устанавливает порядок тушения пожаров в действующих электроустановках с рабочим напряжением от 220 В и выше, а также пожаров, возникших в опасной зоне таких установок. Действие постановления не распространяется на случаи пожаров в электромобилях, электробусах, бытовых электроприборов и ручного промышленного инструмента.

В инструкции подробно описаны общие меры безопасности при тушении пожаров в электроустановках, действия работников ОПЧС, особенности тушения пожаров на различном оборудовании и в различных обстоятельствах.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

ГУРМАН. За каким деликатесом приезжали французы в российское село Поречье

Широкую популярность зеленый горошек получил в XVIII веке. Торговцы из Франции приезжали за ним в село Поречье и покупали вагонами. О популярности культуры, а также рецепты блюд с горошком — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

13539

Фото freepik.com

Зеленый горошек — главный ингредиент всем известного праздничного салата — вполне можно назвать исконно русской культурой. Выращивали его преимущественно в Волынской, Подольской, Ковенской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губерниях, хотя встречался он и в северных регионах, например в Архангельске. Как отмечал словарь Брокгауза и Ефрона, за 1883-1889 гг. в 50 губерниях средний ежегодный урожай культуры составил 2 803 900 четвертей, а это, на минуточку, более 350 тысяч т!

История зеленого горошка началась в селе Поречье, жители которого первыми в Ярославской губернии стали заниматься огородничеством. Помимо этого растения, разводили цикорий и другие душистые травы. Секрет производства сахарного горошка принес в те края Илья Золотахин. Обратить внимание на культуру крестьянина заставила нужда — в родном селе не хватало земли. На душу приходилось всего полторы десятины, так что о выращивании пшеницы или ржи можно было только мечтать. Но для огородничества места вполне хватало. Также почва для бобовых в Поречье была подходящей. Кроме того, неподалеку находился Ростов Великий со своими знаменитыми рынками — там и сбывали урожай Золотахин и его односельчане. В отличие от хорошо знакомого русичам обычного гороха сахарный был мельче, но из-за сладкого вкуса пришелся по душе ростовчанам, а позже и жителям других губерний.

С XVIII столетия культура стала известна всей России и даже за границей. «Торговцы гастрономическими товарами из Франции ежегодно приезжают в Поречье для покупки всего запаса этого продукта. Общее количество вывозимого за границу горошка считается не пудами, а нагруженными вагонами», — писали в 1892 году авторы книги «Приготовление консервов из плодов и ягод».

Через полвека зеленый горошек стал палочкой-выручалочкой для советских хозяек. Банки с ним берегли к новогоднему столу для знаменитого салата оливье. А сосиски с горошком превратились в классику в столовых и кафе. В блюдах консервированный горошек вполне можно заменить замороженным.

Кстати, он полезен для тех, кто страдает от анемии, недостатка витаминов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суп с курицей и зеленым горошком

sup s kuriczej i zelyonym goroshkom

Куриное филе — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 шт., зеленый горошек (замороженный) — 200 г, растительное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый, соль и укроп по вкусу.

Курицу нарезаем средними кусочками, солим и перчим. Обжариваем на растительном масле в течение 10 минут до образования легкого золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, картофель и лук нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю 1,7 л воды и доводим до кипения. Затем выкладываем туда картофель. Солим и варим 6 минут.

Морковь и лук обжариваем в той же сковороде, где готовили курицу, в течение 3-5 минут.

Кладем в суп зеленый горошек. Варим около 10 минут. После добавляем обжаренные морковь, лук, курицу, лавровый лист и специи. Готовим еще 5 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Салат из печени трески с горошком и огурцом

salat iz pecheni treski s goroshkom i ogurczom

Печень трески (одна банка) — 180 г, куриные яйца — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., зеленый горошек (замороженный или консервированный) — 100 г, зеленый лук — 2-3 пера, огурец — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л.

Печень трески выкладываем в салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек отвариваем в кипящей воде 10 минут (если консервированный, то сливаем жидкость) и добавляем к печени. Яйца варим вкрутую, затем мелко рубим. Огурец нарезаем кубиками, перец — кусочками, зеленый лук измельчаем. Все ингредиенты загружаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Мясной хлеб с зеленым горошком

myasnoj hleb s zelyonym goroshkom

Фарш — 500 г, зеленый горошек (замороженный) — 200 г, куриные яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, орегано, тимьян (сушеные) — по 0,5 ч. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В фарш добавляем яйца, чеснок, травы, соль, перец. Массу хорошо вымешиваем и отбиваем. Загружаем зеленый горошек и перемешиваем. В прямоугольную форму выкладываем подготовленный фарш и ставим в разогретую до 220 °С духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем, проткнув хлеб ножом: если выделяется прозрачный сок, значит, готов, если розовый — еще не пропекся.