Профсоюзы: количество вынужденных отпусков без сохранения зарплаты должно быть минимальным

Фото ФПБ

Тему занятости минчан обсудили 19 мая на пленуме Минского городского объединения организаций профсоюзов, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель пресс-службы объединения Виолетта Гузино.

— С прошлого года эта тема находится под особым контролем, — уточнила В. Гузино. — В результате пандемии были нарушены многие производственные цепочки, и для сохранения трудовых коллективов на некоторых предприятиях была установлена неполная занятость. Речь идет о простоях, вынужденных отпусках с частичной оплатой или вовсе без сохранения заработной платы.

Как сообщил на пленуме председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович, в 2020-м году в столице для 54 тыс. работников устанавливался простой, а около 13 тыс. человек были направлены в отпуска без сохранения или с частичным сохранением зарплаты.

— С начала этого года ситуация несколько улучшилась. Тем не менее мы продолжаем фиксировать факты установки неполного рабочего времени, — отметил А. Щекович. — Особенно тревожит тот факт, что по-прежнему встречаются случаи вынужденных отпусков без сохранения заработной платы. Например, в марте в таких отпусках находились около 300 человек. Несмотря на все объективные сложности, нанимателям необходимо минимизировать подобную практику и искать возможности хотя бы для частичной оплаты.

В свою очередь профсоюзы стараются помогать тем, кто оказался в непростой ситуации. В профсоюзных организациях всех уровней созданы кассы взаимопомощи, из этих средств людям оказывают материальную поддержку. Кроме того, в случаях длительных экономических проблем на предприятиях профсоюзы совместно с социальными партнерами решают вопросы перетрудоустройства работников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ