Профсоюзы предложили допмеры по поддержке предприятий и работников на время восстановления экономики

Профсоюзами выработаны дополнительные меры поддержки предприятий и трудящихся в период восстановления экономики, разные сферы которой пострадали из-за эпидемической ситуации в мире, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В пресс-службе ФПБ отметили, что уже принятые государством меры по поддержке экономики дают позитивный эффект. Вдобавок предложены дополнительные меры, проработанные с отраслевыми ведомствами. Пакет предложений затрагивает интересы туристической, транспортной, строительной отраслей и включает дополнительные социальные гарантии трудящимся. В ближайшее время его направят на рассмотрение в правительство.

Каким сферам предлагается подставить плечо

Речь идет о поддержке предприятий в сферах туризма, санаторно-курортного лечения, гостиничного бизнеса, оказания услуг общественного питания: они больше всего пострадали из-за пандемии. Так, предлагается уравнять тарифы на энергоносители для предприятий государственной и частной формы собственности, освободить их от уплаты налогов на землю, недвижимость, снизить ставку НДС.

Кроме того, предлагают выделить дополнительные субсидии транспорту общего пользования, обеспечивающего перевозку пассажиров в регулярном городском и пригородном сообщении. Есть предложения и по стабилизации работы строительной отрасли.

Поддержка трудящихся

ФПБ среди прочего предлагает предоставлять работникам с признаками респираторных заболеваний три свободных от работы дня с их оплатой за счет нанимателя без оформления больничных. При этом ограничить максимальное число таких оплачиваемых дней в году.

Кроме того, хотят предусмотреть оплату больничных за дни в отпуске без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, а еще включать в страховой стаж время нахождения работника в вынужденном социальном отпуске. Таких норм в белорусском законодательстве пока нет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ