Профсоюзы совместно с архивистами разыскали для ветеранов документы военных лет

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений совместно с работниками Национального архива Республики Беларусь разыскала документы, подтверждающих участие ветеранов Великой Отечественной в партизанском движении, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

— Существует соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Беларуси, ОО «БРСМ» и Белорусским общественным объединением ветеранов, — рассказал председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Зубрик. — К примеру, наш горком шефствует над ветеранской организацией Партизанского района столицы.

В канун Дня Независимости Республики Беларусь мы решили разыскать для ветеранов документы, подтверждающих их участие в партизанском движении, подготовить копии и вручить в торжественной обстановке. К акции активно подключились сотрудники Национального архива и его директор Андрей Демянюк.

Накануне Дня Республики В. Зубрик вместе с председателем Партизанского районного объединения организаций профсоюзов Светланой Купцовой и начальником управления социальной защиты администрации Партизанского района Светланой Петровой вручили копии найденных документов ветеранам — Александру Щекатихину, Дмитрию Марченко, Льву Казловскому, Янине Нестеровой (Лазарчик).

— Изначально мы планировали провести в районной администрации торжественное мероприятие с участием ветеранов и молодежи, — уточнил В. Зубрик. — Молодым будет полезно знать, что в листке по учету партизанских кадров Льва Владимировича Казловского рукой командира отряда написано, как он, будучи мальчишкой, «проявлял смелость в штурме большака». Участие в разгроме вражеского гарнизона Великие Луки в Червенском районе принял Александр Щекатихин, санитаркой в партизанском отряде и связной в группе разведки была Янина Нестерова, боевых наград удостоен боец партизанского отряда в Толочинском районе Витебской области Дмитрий Марченко. Но учитывая возраст и состояние здоровья ветеранов, решили поздравить их на дому.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ