Профсоюзы зафиксировали резкий скачок цен на свеклу, капусту, морковь и картофель

По данным профсоюзного мониторинга в июне 2021 года, по сравнению с ценами декабря 2020 года в Беларуси значительно подорожала вся плодоовощная продукция. Свекла — в 3,2 раза, морковь — почти в 3 раза, капуста — более чем в 2,5 раза, картофель — в 1,8 раза. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Растущие цены на овощи вызывают особую обеспокоенность. В Минске данные профсоюзного мониторинга показали рост цен только за июнь на свеклу — 263 %, картофель — 188 %. А по сравнению с ценами декабря 2019 года свекла подорожала и вовсе на 658 %, — заявил лидер столичных профсоюзов.

Он подчеркнул, что данной группы товаров в Беларуси производится значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Тем не менее результаты практически каждого проведенного мониторинга фиксируют постоянное повышение цен. Из 50 позиций по 20 — цены в Минске выше, чем в остальных регионах.

А. Щекович напомнил, что Федерация профсоюзов Беларуси с 2017 года проводит мониторинг цен на важнейшие товары и услуги в 118 районах Беларуси, 10 городах областного подчинения и 9 районах Минска. Иными словами, мониторинг проходит в 137 территориальных единицах и в 274 магазинах. Кроме самой цены на товар под вниманием профсоюзных специалистов и наличие в магазинах товаров повышенного спроса.

В Минске мониторинг цен ведется в 18 магазинах по 89 товарным позициям потребительской корзины. Фиксируются минимальные и максимальные цены в торговых объектах как государственной, так и частной формы собственности.

— В случае выявления необоснованного роста цен информация оперативно передается нашим социальным партнерам — МАРТ и иным заинтересованным органам госуправления, — напомнил А. Щекович.

Он рассказал, что по результатам совместной работы правительством было принято постановление «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» от 23 февраля 2021 г. № 100. Согласно документу, с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2 % в месяц.

— Убежден, что отмена данного постановления, на чем настаивают субъекты хозяйствования, приведет к всплеску цен, — подчеркнул А. Щекович.

Он предлагает проанализировать ситуацию с ценами на овощи в столице, а также выработать дополнительные механизмы для урегулирования цен.

В этом вопросе необходимо усовершенствовать работу стабилизационных фондов, в том числе закладывать в фонды в первую очередь на соцобъекты — для школ, детских садов, интернатов, больниц. Кроме того, необходимо внедрить систему долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями, которые бы гарантировали наличие в торговле необходимого количества продукции по стабильным ценам, — предложил А. Щекович.

Он напомнил, что помимо продуктов питания профсоюзы осуществляют мониторинг цен на непродовольственные товары, лекарства, стоимость оплаты жилищно-коммунальных и бытовых услуг и другие позиции.

— Еще один объект профсоюзного мониторинга — товары школьного ассортимента. Уже сейчас, когда родители начинают собирать детей в школу, наши специалисты анализируют цены на школьную одежду и обувь, канцелярские товары. Необоснованного роста быть не должно, — обратил внимание А. Щекович.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ