Прогноз на вирус: какой грипп ждать в этом сезоне

Вирус гриппа традиционно набирает силу в конце января – начале февраля.

Это одна из причин, почему 21 января в Беларуси официально считается Единым днем профилактики гриппа и ОРИ. Чего ждать от вируса в этом году и чем пандемический грипп отличается от сезонного, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елена Михадюк.

1

– Согласно прогнозам ВОЗ этой зимой ожидается циркуляция сезонных штаммов гриппа: A(H3N2), A(H1N1) и В, – отмечает Елена Михадюк. – По сравнению с эпидсезоном 2014–2015 гг. штаммовый состав вирусов гриппа в сезоне 2015–2016 гг. имеет отличия, которые совпали с прогнозом. Сезонным гриппом могут заражаться вплоть до 20 % населения. В группы повышенного риска тяжелого течения болезни входят беременные женщины, дети раннего возраста и старики, а также люди со сниженным иммунитетом и с хроническими состояниями.

2

3

Для большей части населения все проявления гриппа на одно лицо. Тем не менее специалисты разделяют вирус на сезонный и пандемический.

4

С сезонным мы имеем дело каждый год. Причем он приходит в одном и том же варианте.

300 dpi 2 col x 3.25 in / 96x83 mm / 327x281 pixels Chris Ware color illustration of sick little boy and his teddy bear tucked into bed with a thermometer, tissues and a book. Lexington Herald-Leader 2005 KEYWORDS: krtflu krtinfluenza krtcoldflu influenza illnesskids cold teddy bear tissues thermometer children child flu sick sickness runny nose sneeze sneezing temperature fever symptoms krthealthmed krtnational national krtworld world krtcoldflu krthealth health krt aspecto aspectos salud illustration joven osito felpa ilustracion grabado gripe estornudar enfermo mareado lx contributor coddington ware 2005 krt2005

 

Известны три типа сезонного гриппа – А, В и С. Тип А в свою очередь подразделяется на подтипы, – объясняет специалист. – В текущем сезоне заболеваемости ожидается циркуляция сезонных штаммов А H3N2, A H1N1 и В. Вирус A H1N1 в настоящее время перешел в категорию сезонного вируса, но в 2009 г. вызвал серьезную пандемию. Вирусы гриппа типов В и С встречаются реже. Наибольший удельный вес в развитие заболевания гриппом среди населения вносят вирусы типа А и В. Сезонный грипп может вызывать заболевание средней степени тяжести, в некоторых случаях болезнь может протекать в тяжелой форме.

А вот пандемическая форма гриппа куда опаснее: к нему оказывается восприимчивой большая часть населения. С сезонным вирусом организм уже успел познакомиться, а пандемический оказывается неприятной новинкой.

People in protective masks walk in the centre of Russia's southern city of Nazran November 4, 2009. Fourteen Russians were reported dead from the H1N1 flu virus in Russia, local media reported.  REUTERS/Kazbek Basaev  (RUSSIA HEALTH)

Так, в 2009 г. штамм вируса гриппа A H1N1, который ранее до этого не встречался, распространился во всем мире, что привело к пандемии гриппа 2009 H1N1, – уточняет Елена Михадюк. – Перенесенная гриппозная инфекция осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами. Нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем. Именно осложнения – непосредственная причина смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.

По мнению специалиста, заболеваемость ОРИ в Беларуси находится на низком уровне, сезонный подъем заболеваемости гриппом умеренной интенсивности ожидается в конце января – начале февраля, что соответствует прогнозу Национального центра по гриппу.

Предупредить проще, чем лечить

В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин, химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и соблюдение правил личной и общественной гигиены.

7

Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80–95 % привитых, – уточняет заведующая отделением иммунопрофилактики. – В нашей республике к сезону 2014–2015 гг., когда охват вакцинацией против гриппа достиг 41,7 %, заболеваемость гриппом снизилась в 52,7 раза (с 2.353,6 случая на 100 тыс. населения до 44,3 случая на 100 тыс. населения) по сравнению с сезоном 2010–2011 гг., когда охват вакцинацией против гриппа составлял 22,8 % населения. Экономические потери от заболеваемости гриппом в эпидсезоне 2014–2015 гг. в Республике Беларусь снизились до 8,1 млрд рублей, что в 10,6 раза ниже ущерба в сезоне 2012–2013 гг., когда было зарегистрировано 50.897 случаев.

8

9

Чтобы не заболеть самому и, если уж подхватили вирус, не заразить окружающих, нужно соблюдать ряд несложных рекомендаций.

Во-первых, избегать контакта с больными людьми. Нет такой возможности – надевайте медицинскую маску. Правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80 %.

10

11

Во-вторых, необходимо регулярно проветривать помещение. В холодное время года 3–4 раза в день по 15–20 минут. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20°С;

В-третьих, важно соблюдать так называемый респираторный этикет: свод правил поведения в общественных местах.

Кашлять и чихать не громко и со вкусом, чем многие грешат, а использовать носовой платок, предпочтительно одноразовый бумажный. Если платка нет, чихать в сгиб локтя. Ладонь, которой часто прикрывают рот во время кашля, отнюдь не барьер для бактерий. Потому что этой же рукой потом можно взяться за поручень в общественном транспорте, поздороваться со знакомым, взять предмет обихода.

12

13

14

Отсюда еще одно правило, которое неустанно повторяют нам врачи: тщательно мойте руки с мылом.

15 copy

Soapy hands of little child hand-washing in the sink

Либо используйте специальные антибактериальные средства на спиртовой основе, благо их можно найти в любой аптеке.

17

И в-четвертых, старайтесь вести здоровый образ жизни. Крепкий иммунитет – лучшая защита от вирусов.

Фото из архива Елены Михадюк и из открытых источников Интернета

Самое читаемое