Прогноз по третьей волне в Беларуси и 112,5 млн заболевших в мире. Новое о COVID-19 на 25 февраля

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 112,5 млн В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси, по данным на 24 февраля, с начала пандемии зарегистрировано 281 707 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки в стране зафиксировано 1 279 заболевших. Специалисты белорусских лабораторий провели 4 824 611 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 17 834 теста. Общее число тех, кто справился с недугом, составило 271 733, за минувшие сутки выписаны 1 444 человека. За все время пандемии в республике умерли 1 939 пациентов, инфицированных коронавирусом.

Глава Минздрава дал прогноз по третьей волне коронавируса

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на итоговой коллегии ведомства заявил, что борьба с пандемией еще далека от завершения, а за второй волной ожидается третья, скорее всего, менее интенсивная.

По словам Д. Пиневича, сейчас продолжается вторая волна, при этом наблюдается тенденция к снижению во всех регионах Беларуси показателей заболеваемости. Что касается третьего периода ее подъема, то наиболее вероятно, что он окажется менее интенсивным и многое будет зависеть от заноса новых штаммов, а также от степени охвата вакцинацией.

Д. Пиневич также рассказал о продолжающейся вакцинации: ее уже прошли почти 25 тыс. человек. Первыми привили медицинских специалистов, находящихся в зоне риска. Еще 40 тыс. доз вакцин поступают в регионы сейчас. Кроме того, в Беларусь доставлены 100 тыс. доз китайской вакцины, которой привьют 50 тыс. граждан. Еще 100 тыс. доз ожидаются в марте.

По словам главы Минздрава, в марте на мощностях отечественных фармпредприятий намерены приступить к розливу вакцины «Спутник V». Будет обеспечен полный контроль качества. Запланирован выпуск по 500 тыс. доз в месяц. Таким образом, благодаря проделанной работе все желающие смогут получить прививку.

коронавирус

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 112,5 млн. Количество летальных случаев приблизилось к 2,5 млн. Выздоровели более 63,5 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 28,33 млн), Индия (11,04 млн) и Бразилия (более 10,32 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 4,2 млн) и Великобритания (более 4,15 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 3,72 млн инфицированных), Испания (свыше 3,17 млн), Италия (более 2,84 млн), Турция (более 2,66 млн) и Германия (2,41 млн). Более 2 млн заболевших насчитывается также в Аргентине, Колумбии и Мексике, а в Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Доктор Мясников: «COVID-19 и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни — это точно»

Вирус мутирует, чтобы выжить, и пока весь мир не воспримет пандемию коронавируса не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, ограничительные меры будут продолжать действовать. Об этом заявил известный врач и телеведущий Александр Мясников.

— COVID-19 и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни — это точно, — считает специалист.

Мясников подчеркнул: всем давно пора понять, что кроме вакцинации на данный момент нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

— Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера, — отметил он.

Также он пояснил, что инфекция продолжит мутировать и все, что остается, — модифицировать вакцины.

По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, «пока мы не будем к этому относиться, как к гриппу относимся, — он есть». Была испанка, сейчас вот грипп, «пока мы в голову это не возьмем, ничего не будет», убежден врач.

— Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться, — поделился мнением Мясников.

При этом врач обратил внимание на то, что смертность от COVID-19 постепенно будет уменьшаться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ