Прогноз тенденций на рынке труда: численность увольняемых работников в 2018 году снизится

Численность увольняемых работников в 2018 году снизится на 19 %, а прием новых восполнит численность уволенных на 98,3 %. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На пресс-конференции был представлен прогноз ситуации на рынке труда столицы на 2018 год. Он составлен государственной службой занятости населения г. Минска при содействии экспертов Шведской государственной службы занятости и Литовской биржи труда.

С. Леончик уточнила, что прогноз основан на анализе сведений о текущем состоянии рынка труда, тенденциях в экономике и демографии, а также данных опроса более 100 крупных нанимателей столицы. Почти 50 % из числа опрошенных составили государственные организации, 40 % – компании частного сектора, 11 % – со смешанной формой собственности, включая иностранную. Численность работников данных организаций – 185 тыс. человек.

Масштабной волны сокращений и оптимизаций наниматели в 2018 году не планируют, — подчеркнула С. Леончик. — Объемы увольнения в связи с сокращением численности или штата не превысят 1 % от числа всех уволенных.

В планы 73 % респондентов из числа опрошенных нанимателей входит повышение оплаты труда. Рост количества работников ожидают в строительной сфере, организациях здравоохранения, социального обслуживания, транспортного обеспечения и ряде других.

Так, более половины участников опроса, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, ожидают в 2018 году увеличения объема продаж и количества сотрудников. Рабочие места будут создаваться преимущественно для молодежи и женщин. Расширять число сотрудников планирует и каждая вторая организация сферы информационных технологий и связи. В то же время прирост в сферах здравоохранения и социальных услуг ожидается на уровне 1,4 %, в строительстве – 2,4%.

Свободная рабочая сила на рынке труда Минска будет представлена преимущественно гражданами, уволенными по соглашению сторон, лицами с длительным перерывом в работе, а также ранее занятыми в домашнем хозяйстве, выпускниками учебных заведений и другими категориями.

Безработица сохранит мужское лицо: порядка 72 % безработных будут из числа представителей сильного пола. Вместе с тем удельный вес мужчин среди безработных снизится, так как число вакансий по рабочим профессиям растет.

Проблема нехватки кадров будет усугубляться проблемой их качества, — отметила С. Леончик. — В 2017 году с трудностями в наборе кадров столкнулись 59 % опрошенных организаций. В текущем году такие трудности предвидят 42 % нанимателей.

В целом прогнозируется, что численность занятых в экономике города минчан в 2018 году возрастет и превысит 1 млн 70 тыс. человек.

Самое читаемое