Прогноз ВОЗ о 300 млн случаев COVID-19 и испытание белорусской вакцины. Новое о пандемии на 13 августа

По прогнозу ВОЗ, количество случаев COVID-19 в мире может превысить 300 млн к началу 2022 года. Пока преодолена отметка в 205 млн таких случаев. Свежие данные о пандемии за рубежом и в Беларуси — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

В Беларуси

За сутки выявили 1,17 тыс. пациентов с COVID-19, за то же время выписаны 1,35 тыс. перенесших заболевание. С начала пандемии зарегистрировали более 457 тыс. лиц с положительным тестом на коронавирусную инфекцию, а выздоровели свыше 451 тыс. человек, у которых ранее подтвердился такой диагноз. Умерли более 3,57 тыс. заразившихся.

Всего в стране провели свыше 7,48 млн тестов на COVID-19. Более 1,48 млн белорусов получили первую дозу вакцины против коронавируса, из них более 1,16 млн привиты полностью.

Отечественная вакцина

Она проходит предварительные доклинические испытания. Так, они проведены in vitro («в пробирке») и на ряде групп мышей. Определена стратегия ее создания и производства. Специалисты считают, что надо использовать препарат, полученный из вариантов вируса, циркулирующих в стране. За доклиническими испытаниями последуют фаза клинических, проектирование производственных площадей, производство.

Как и где планируют выпускать белорусскую вакцину?

Планируется задействовать две площадки. На «БелВитунифарм» с учетом его опыта работы с вакцинными препаратами хотят производить активный компонент, а на «Белмедпрепаратах» — собирать вакцину как лекарственный препарат и выпускать готовую форму.

Только добровольная вакцинация

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 августа сказал, что вакцинация от COVID-19 в стране должна быть добровольной. Некоторые категории населения, например работников торговли, нужно попросить привиться, так как они контактируют с большим количеством людей.

Случаи COVID-19 у детей в оздоровительном центре

Речь о центре «Лесная поляна» в Гродненской области. В Минздраве накануне проинформировали, что специалисты проводят расследование. Выявлены все зараженные коронавирусом и контактировавшие с ними. У большинства болезнь протекает бессимптомно, дети находятся под наблюдением. В центре проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения всех респираторных инфекций, включая COVID-19. Дети и взрослые с признаками заражения получают лечение и медпомощь.

В мире

За все время распространения коронавируса известно более чем о 205,4 млн случаев заражения. Больше всего их в США (36,3 млн), Индии (32,1 млн), Бразилии (около 20,3 млн). Всего в мире умерли свыше 4,33 млн заболевших.

«Йота»-штамм против «дельта»-варианта

Впервые обнаруженный в Нью-Йорке «йота»-штамм коронавируса пока не заразнее «дельта»-варианта. Последний сейчас доминирует в некоторых странах, в том числе в России, США.

Прогноз ВОЗ

В организации обеспокоены четырьмя вариантами коронавируса, получившими наибольшее распространение. Реальное число заражений в связи с этим может быть намного выше. Будет ли достигнута отметка 300 млн случаев и как быстро это может произойти, зависит от многих факторов и каждого жителя планеты. ВОЗ рассчитывает привить десятую часть населения планеты к концу сентября и 40 % — к декабрю.

Польза сала при коронавирусе

Регулярное, но умеренное потребление этого продукта благотворно влияет на кожу, сосуды, на работу мозга. Кроме того, способствует укреплению иммунитета и профилактике коронавирусной инфекции. Чтобы была польза, важно не есть сало в жареном виде и с горчицей, а также ограничивать его количество — максимум 50 г в день. Этот продукт противопоказан при обострении холецистита, панкреатита.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ