Прогнозы заболеваемости и способы лечения. Свежие новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси и мире

Медики дали прогнозы о развитии заболеваемости в Беларуси, Россия догоняет Германию по числу заболевших, а Великобритания вышла на вторую строчку по количеству летальных исходов. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 6 мая в Беларуси зарегистрировано 19 255 случаев коронавирусной инфекции, что составляет 8,7% от общего числа проведенных тестов (всего 220 045). Выздоровели и выписаны 4 388 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19, за весь период распространения инфекции в стране скончались 112 человек с хроническими заболеваниями, отягощенными коронавирусной инфекцией.

Беларусь на втором месте среди стран СНГ по количеству проведенных тестов на коронавирус

В мире же по количеству тестов республика располагается на 37-м месте. На наличие коронавирусной инфекции целенаправленно обследуют тех, у кого вероятность наличия заболевания выше, — контактов первого уровня, пациентов с пневмонией и другие группы граждан.

Бесплатное питание и строгий запрет на выход. Студенты общежития № 17 БНТУ — о жизни в самоизоляции

Студентов, проживающих в общежитии № 17 БНТУ рядом со ст. м. «Борисовский тракт», 26 апреля стали выселять. На их места перевели ребят с подтвержденной инфекцией COVID-19. Сегодня этот кампус на карантине, а постояльцы находятся в режиме строгой самоизоляции, некоторые — уже на протяжении месяца. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как там обстоят дела сейчас.

Сроки отключения горячей воды в Минске могут сместить на июнь

Графики отключения воды в Минске пересматриваются, и предположительно сроки начала отключения сместятся на июнь. Такой шаг обусловлен нынешней эпидемиологической ситуацией. Ранее отключать горячую воду в столице для подготовки сетей и теплоисточников к следующему отопительному сезону планировали начать с 11 мая.

Изменены требования при самоизоляции

Правительство Беларуси уточнило требования при самоизоляции. Соответствующее постановление Совета Министров от 5 мая 2020 года № 268 было опубликовано 6 мая на Национальном правовом интернет-портале. Что именно теперь изменилось, можно узнать здесь.

Как лечат в Минске пациентов с легкой формой коронавируса

В 14-й центральной районной поликлинике Партизанского района с пациентами, у которых коронавирусная инфекция, работают специально созданные мобильные бригады медиков. О том, как организовано лечение таких больных, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующий отделением общей врачебной практики № 2 Юлианна Вовна.

Когда в Беларуси ожидается снижение заболеваемости коронавирусом

Устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 в Беларуси прогнозируется ближе к концу мая. Такое заявление озвучила заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская. Подробности здесь.

В мире

Сколько заболевших в мире

В мире насчитывается 3,75 млн заболевших. Среди стран с наибольшим числом зарегистрированных случаев COVID-19 числятся США (1 228 603), Испания (220 325), Италия (214 457), Великобритания (202 359), Франция (174 224), Германия (168 162) и Россия (165 929).

По числу смертельных случаев в результате коронавирусной инфекции лидируют: США (73,4 тыс.), Великобритания (30, 1 тыс.) и Италия (29,6 тыс.).

Во всем мире справиться с инфекцией удалось 1 245 418 пациентам.

Россия догоняет Германию по числу подтвержденных случаев COVID-19

Количество зараженных коронавирусом в России и Германии за все время распространения инфекции превысило 165 тыс. человек. По данным нескольких ресурсов, отслеживающих случаи инфицирования в мире, в России на 6 мая зарегистрировано 165,9 тыс. заболевших (суточный прирост составил более 10,5 тыс. человек), в Германии — 168 тыс. При этом число выздоровевших в ФРГ достигло 139 тыс., а в РФ — 21,3 тыс. Умерли 7,2 тыс. человек и 1,5 тыс. соответственно.

С 15 мая открываются границы между странами Балтии

Литва, Латвия и Эстония открывают границы между своими государствами с 15 мая: будут возможны поездки между этими странами, однако прибывшие из других государств должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

В Словакии раньше запланированного ослабили меры карантина

В стране значительно улучшилась ситуация с распространением COVID-19, поэтому ограничительные меры ослабили, однако нужно соблюдать социальное дистанцирование и ношение масок. С 6 мая в стране вновь работают крупные торговые точки, заведения общепита, музеи, библиотеки, зоопарки, массажные салоны, парикмахерские. Службы в храмах и свадьбы будут проводиться только при условии соблюдения норм эпидемиологической безопасности.

Полезная информация от медиков и ученых о COVID-19

Переболевший коронавирусом человек может еще последующие две недели заражать окружающих

Инкубационный период коронавирусной инфекции нового типа может быть очень коротким — от 1 до 2 дней, в среднем 5–6 дней, доходит до 14 дней. Однако известны случаи и более длительного инкубационного периода. Пути передачи COVID-19 — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и контактно-бытовой — вирус оседает на поверхности и сохраняется там от нескольких часов до нескольких суток. В то же время коронавирус очень коварен. Человек может передавать инфекцию, даже если у него нет симптомов. Этим и объясняется глобальное распространение заболевания. Более того, есть возможность заразить других после того, как сам выздоровел. Причем, по данным научных исследований, такое выделение вирусов может продолжаться до двух недель.

Мужчины почти во всех странах чаще умирают от коронавируса, чем женщины

Испанский нейробиолог из Открытого университета Каталонии Диего Редолар не исключает, что одним из ключевых факторов этого является курение, и тяжелые формы заболевания и смерти чаще касаются мужчин — приблизительно в 2,5 раза больше в среднем в мире, согласно сведениям прошлой недели. Такое соотношение наблюдается вне зависимости от возраста пациентов. Эксперты предполагают, что это фактор табакокурения. В Испании курят 25 % мужчин и 18 % женщин. Сердечно-сосудистые заболевания, усугубляемые курением, выявлены у 30 % пациентов, умерших от коронавирусной инфекции.

Коронавирусной инфекцией можно заразиться и дома

Об этом заявил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, который пояснил, что заражение может произойти через еду или воду. По словам А. Альштейна, в этом случае заболевание будет протекать по типу кишечной инфекции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ