Программа работы белорусского правительства в 2015 встречена резкой критикой

Деятельность белорусского правительства в этом году была утверждена специальным постановлением совсем недавно — 18 февраля, а уже через пару дней вызвала волну критики от экспертов-экономистов. Документ из семи глав затрагивает максимально все направления. Главными задачами правительство выделило внедрение эффективной макроэкономической, антиинфляционной политики, а также поддержку малого и среднего бизнеса. Надеяться на то, что взять в аренду или продавать ножничный подъемник бизнесменам будет менее накладно рассчитывать не приходится.

Эксперты критикуют составленный план в первую очередь из-за отсутствия количественных показателей и ориентиров даже по инфляционным процессам 2015 года. Конечно, в программе можно проследить несколько возможных сценариев, построенных исходя из цен на нефть и курса рубля. Правительство же надеется и готовится к следующим показателям: 50 долл. за баррель и 61,5 руб. за доллар. Совет министров утверждает, что составленный план не требует разработки дополнительных мероприятий, ведь все описанные меры имеют прямой характер. Большинство экспертов сошлись во мнении, что скорее наоборот, программа больше направлена на оперативное реагирование, чем на восстановление экономической стабильности страны.

По мнению сотрудников Белорусского экономического исследовательского образования, составленный план правительства является шоковым. Ведь описанные меры направлены скорее на ограничение роста, чтобы не испытать новые потрясения. Но никаких институционных изменений, исходя из документа, не предполагается. Эксперты считают, что такая программа вполне подходит для стимулирования будущего роста за счет ограничений сегодня. Но в показателях 2015 года улучшения состояния экономики не просматриваются, а потому от правительства в первую очередь ожидали программу, включающую институционные изменения. На противовес всеобщим ожиданиям в программу снова была включена господдержка отдельных предприятий, которые пользуются этими льготами уже около 20ти лет, но остаются на прежнем уровне развития. Потому говорить об эффективности мероприятий по поддержке малого-среднего бизнеса не приходится, и если предпринимателю необходима аренда подъемников, рассчитывать на госпомощь или налоговые льготы не приходится. По аналогии с антикризисным планом 2011 года, утвержденный план на 2015 год также ознаменовали «шоком без терапии».

 

Самое читаемое