Программу по обучению информационной безопасности школьников разработают в БГУИР

 

Программу по обучению информационной безопасности школьников разработают в БГУИР, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий кафедрой защиты информации БГУИР Тимофей Борботько.

Также в вузе планируют провести первую в Беларуси олимпиаду по информационной безопасности среди студентов и школьников.

В мае в БГУИР открыли единственную в Беларуси специализированную лабораторию по защите информации. Это совместный проект с российской IT-компанией «СерчИнформ», ведущим российским разработчиком средств информационной безопасности.

— Обеспечение информационной безопасности — один из основных трендов деятельности IT-сферы, — отметил представитель компании «СерчИнформ» Виктор Морозов. — Пока специалистов в сфере защиты информации мало. А мы заинтересованы в том, чтобы их готовили. Поэтому мы и сотрудничаем с вузами, в том числе с БГУИР. Попробуем реализовать научные задачи. Для преподавателей организуем дополнительное обучение.

Компания «СерчИнформ» передала лаборатории свой программный комплекс «Контур информационной безопасности». Это программное обеспечение позволяет противодействовать утечке коммерческой тайны и другой конфиденциальной информации через контроль информационных потоков, исследование всех передаваемых данных, оповещение о нарушениях политики безопасности в организациях. «Контур информационной безопасности» уже включен в специальную дисциплину «Противодействие утечке конфиденциальной информации», которую начнут изучать с нового учебного года магистранты.

К сентябрю на кафедре защиты информации БГУИР «СерчИнформ» откроет авторизованный центр, в котором преподаватели и студенты будут проходить бесплатное сертифицированное обучение. Специалисты планируют разработать программу по обучению информационной безопасности школьников и провести первую в Беларуси олимпиаду по этой дисциплине среди студентов и школьников.

— Разработка средств защиты информации — одно из направлений нашей деятельности, — говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой защиты информации БГУИР Тимофей Борботько. — Любая организация, которая владеет сведениями ограниченного распространения, обязана их защищать. Пользоваться техникой импортного производства в этой сфере достаточно рискованно, поскольку нельзя быть уверенными, что она выполняет только заявленные функции. Страны стремятся обеспечить себя средствами защиты ценной информации собственного производства.

В БГУИР уже накоплен опыт создания уникальных разработок в этой сфере.

Среди них — устройство защиты речевой информации «Прибой», кейс для защиты электронных носителей информации, электромагнитные экраны для зонального экранирования помещений.

Наибольшим спросом пользуется «Прибой», предназначенный в первую очередь для защиты государственных секретов. Сам генератор крепится на стену, к нему подключается ряд преобразователей, которые устанавливаются на стенах, потолке, полу, стеклах, вентиляционных каналах, тамбурах, чтобы обеспечить защищенный контур. Ноу-хау — специальный шумовой речеподобный сигнал, который маскирует речь.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ