Прогревание носа, чеснок от заложенности, потеря обоняния. Врачи развеяли мифы о насморке

Заложенность носа обязательно указывает на простуду, а утрата обоняния — на коронавирус? На тему мифов о насморке и его лечении высказались телеведущая Елена Малышева и руководитель Клиники болезней уха, горла и носа Игорь Бранован, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам Е. Малышевой, заложенность носа может возникать не только при простуде, но также из-за аллергии или прочих воспалительных процессов. Потеря обоняния может быть симптомом многих других заболеваний, не обязательно коронавируса.

Прогревать нос при насморке ведущая не советует: повышенная температура способна усилить распространение инфекции в районе пазух. Таким образом, процедура чревата причинением большого вреда самому себе.

И. Бранован негативно отозвался о народном способе борьбы с заложенностью носа с помощью чеснока, который, будучи раздражителем, может повредить слизистую оболочку.

Ведущие также отметили, что не стоит долго применять сосудосуживающие капли из-за сильного привыкания, вызываемого такими препаратами. Малышева обратила внимание на то, что данный метод лечения насморка исключен из международных стандартов. Вместо этого она рекомендовала болеющим чаще промывать нос.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ