Прогулка через парк 60-летия Октября. Проверили, работает ли освещение на ул. Д. Сердича и Жудро

Маршрут через парк 60-летия Октября на ул. Д. Сердича изначально вызывал смутное беспокойство. Деревьев много, темных мест хватает, а вдруг и супостат не дремлет или собака Баскервилей со светящимся ошейником внезапно выскочит из-за куста? Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как работает освещение в этой части Минска.

Тревога оказалась беспочвенной. Лишь один из многочисленных светильников по обеим сторонам примыкающей к парку ул. Жудро не горел. В самом парке только на небольшом участке не обнаружилось ламп. Но в целом он освещен неплохо. Даже беседка с колонкой, откуда летом набирают воду любители экологически безупречной Н2О, приветливо сияла в темноте подсветкой, словно маяк для одинокого путника. Тут и там вдоль дорожек и за деревьями мерцали огоньки. Елена, молодая женщина лет 25, выгуливавшая задорного черно-белого двортерьера, подтвердила:

— Бываем ежедневно, частенько вечером. Света предостаточно, на темноту не жалуемся.

Увы, другая картина в окрестных дворах, плотно заставленных машинами. Где-то есть опоры со светильниками, где-то их не хватает, то же самое с фасадным освещением на домах. Автомобилистам сложнее всего маневрировать и парковаться в полумраке. А когда сгущается туман или хлопьями валит снег, и вовсе неуютно.

Субъективное впечатление таково: «Мингорсвет» свои нормативные люксы горожанам в целом исправно обеспечивает (разве что светодиодных светильников могло бы быть больше). А вот жилищно-коммунальные службы, отвечающие за дворы и прилегающие к ним территории, недорабатывают или не успевают.

Знакомый таксист Андрей, водитель с двадцатилетним стажем, оказался абсолютно того же мнения. А вообще, заметил он, приятнее всего кататься по проспектам или широким улицам наподобие Притыцкого: яркая реклама и архитектурная подсветка зданий делают их еще светлее.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ